Выбираем маленький духовой шкаф

Полезные рекомендации по выбору маленькой электрической духовки

Компактный электрический духовой шкаф является находкой для маленькой кухни. Современные мини духовки зачастую не уступают по функциям полноразмерным приборам.

Владельцам квартир с миниатюрными кухнями придется по душе компактный электрический духовой шкаф, имеющий меньшую ширину (0,45-0,5 м), чем привычные аналогичные устройства, что позволяет удобно поместить их в сложившемся интерьере. Анализ потребительского рынка в этом секторе показывает, что подобные мини приборы, имеющие небольшой вес, пользуются особенной популярностью при наличии дачных усадеб, так как легко перевозятся в машине.

Конструкционные особенности

Миниатюрная духовка в настольном варианте имеет самый современный функционал с таймером, подсветкой, оснащается конвекцией. Комплектация стандартная, включает противни с решеткой. Если предусмотрен гриль, то прилагается поддон для сбора стекающего жира.

В обычном варианте нагревательные элементы располагаются сверху и снизу, имеется вентилятор, позволяющий равномерно распределять тепловые потоки по всем уровням. В усовершенствованных мини моделях предусмотрена возможность выполнения разморозки, также включается функция подогрева. Хорошая вентиляция, продуманная система охлаждения не дают нагреваться внешней поверхности, делая прибор достаточно безопасным.

При установке необходимо учитывать, что устройству необходим свободный доступ воздуха, поэтому обеспечиваются зазоры со всех сторон.

Учет потребительских запросов и предпочтений обусловил появление духового мини шкафа с внешними конфорками – двумя или тремя, что превращает его в полноценный домашний очаг. Незаменима подобная модель во время дачного сезона, поскольку она легко перевозится с места на место.

Минидуховка с конфорками

Преимущества компактного духового шкафа

Небольшая кухня не должна ограничивать кулинарные способности хозяйки. Если не остается места, чтобы поставить громоздкую плиту, то вполне можно ограничиться духовым мини шкафом, работающим от электричества. Оценивать долго его не придется, так как с первых дней он покажет свои преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • возможность быстро приготовить свежую выпечку, зажарить и запечь эксклюзивное блюдо;
  • мобильность;
  • экономичное потребление энергии.

В любой кухне духовка используется реже, чем варочная панель, поэтому хозяйки все чаще отказываются от напольных, занимающих много места вариантов в пользу настольных конструкций. Не всегда нужны очень большие объемы духового шкафа, если семья небольшая. В компактной духовке вполне достаточные внутренние габариты, позволяющие сделать две-три порции блюда на обед или ужин. Такой маленький прибор дает возможность получить ощутимую экономию энергии, благодаря более быстрому нагреванию готовящихся блюд в небольших объемах.

Компактный электрический встраиваемый духовой шкаф Bosch

Правила подбора малогабаритной электрической духовки

Подбирать духовой шкаф в миниатюрную кухню следует не только по габаритам. Целесообразно изучить ряд технических характеристик:

  • Класс энергопотребления указывается буквенным обозначением. Наиболее экономичными будут модели с маркировкой «А» или «В».
  • Для рациональной организации деятельности на кухне удобнее независимые модификации мини духовок, мобильные и удобные в эксплуатации.
  • Обращается внимание на объем внутренней камеры. За базовую основу расчета берется показатель примерно в 8 литров на одного человека. Исходя из этого принципа, легко определить, какая вместимость духового шкафа оптимально подойдет для конкретной численности семьи.
  • Если предполагается перемещение устройства на летний сезон на дачу, целесообразно найти в магазине изделие с боковыми ручками, облегчающими подъем и переноску духового шкафа.
  • Следует помнить, что чем больше современных опций (вертел, функция СВЧ, гриль) предлагается производителем, тем выше стоимость изделия. Можно недорого приобрести шкаф с самым необходимым функциональным оснащением, включающим конвекцию, таймеры, чтобы обеспечить семью вкусными блюдами.

Возможность пиролитической очистки значительно облегчает труд хозяйки. Достаточно по мере необходимости включить пиролиз, сущность которого заключается в достижении внутри шкафа высокой температуры, выжигающей любые загрязнения.

Остается остывшие поверхности протереть влажной губкой. Добавляет комфорта духовка, оснащенная выдвижной тележкой, обеспечивающая безопасные условия труда.

Компактная духовка

Удобная для хозяек система каталитической очистки, которая все чаще встречается в усовершенствованных моделях духовых мини шкафов, также увеличивает их стоимость. Заключается эта инновационная очистительная методика в специальном пористом покрытии внутренних плоскостей, содержащем вещества, ускоряющие распад жиров при температуре > 200°С. Поэтому в каждом конкретном случае хозяйка может сделать выбор – сэкономить на покупке или приобрести более дорогую вещь, которая способна самостоятельно избавиться от загрязнений, а выгоду получить в экономии времени.

Миниатюрные настольные шкафы

Многофункциональная модель Galaxy GL 2617 не просто представляет настольную вариацию мини духовки с объемом 26 литров, но и оснащена мини варочной панелью с двумя конфорками. Это позволяет значительно расширить ее функционал, делая незаменимой не только в домашней небольшой кухне, но и в дачных условиях. Механическое управление осуществляется посредством поворотных переключателей. Для хозяйки доступны три режима готовки, есть локальные индикаторы, показывающие работу как духовки так и конфорок. Нагревательные элементы расположены попарно вверху и внизу. В комплект входит решетка, противень.

Среди ассортимента настольных мини духовок особое внимание привлекают модификации с конвекцией, которые обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон, не требуя постоянного контроля. К таким разновидностям относится Gefest ЭП Нс Д420 К19 шириной 0,55 м при высоте всего 0,37 метра. Она также имеет на верхней эмалированной внешней плоскости две конфорки.

Мини духовка Gefest ЭП Нс Д 420 К19

Отлично справляется с возложенными функциями настольная дачная фея Rolsen KW-3026HP, хотя она отлично вписывается и в городские кухни. Готовить можно на конфорках, запекать на решетке, печь пироги на противне, жарить мясо на вертеле.

Объем духовки в 30 литров вполне достаточен для небольшой семьи. Духовка настолько миниатюрная, что спокойно устанавливается недалеко от розетки и подключается, не требуя специальных навыков.

Превосходной помощницей становится локальная мини духовка без верхней варочной панели Kumtel KF 3000 Deene. Ее вместимость 32 литра, управление механическое. В этой модели предусмотрено три уровня направляющих, дверца откидная. Корпус выполнен из металла, внутренние плоскости имеют эмалированную защиту. Есть гриль, внутреннее освещение. Вес духовки всего 8,3 кг при высоте 0,36 м, что делает ее мобильной. Ширина 0,55 м, а глубина 0,43 м.

Мини духовка Kumtel KF 3000

Популярные модели узких электрических духовок

Компактные многофункциональные узкие духовые шкафы, функционирующие от электроэнергии, выпускаются многими авторитетными фирмами. Можно рассмотреть несколько достойных моделей.

  • Удобная многофункциональная мини модель Ardo HSN 040 S шириной в 0,45 м имеет самые востребованные функции – размораживание, конвекцию, а также любимый многими хозяйками гриль. Управление электромеханическое, имеется таймер. Этот шкаф отличает тангенциальная охлаждающая система, обеспечивающая низкую температуру внешним плоскостям, что делает духовку безопасной в эксплуатации.
  • Малогабаритный с поворотными элегантными переключателями духовой шкаф Ariete 976, имеющий ширину 0,5 м, привлекает независимым управлением, включением в комплектацию гриля.
  • Достаточно мощный и емкий (объем 45 литров) шкаф Fornelli FEA 45 SONATA, несмотря на небольшую 45-сантиметровую ширину имеет девять режимов, позволяющих дифференцировать процесс готовки. Оснащен вертелом, грилем, внутренним освещением. Управление электронное, есть таймер оповещения об окончании заданного временного промежутка приготовления блюда и самостоятельного выключения духовки.
Читать статью  Духовой шкаф или микроволновка – что лучше выбрать?

Именно современные опции, внедренные в миниатюрные вариации духовых шкафов, делает их достойным приобретением, позволяющим сделать ежедневную деятельность хозяйки на кухне комфортной и творческой.

Выбираем маленький духовой шкаф

При обустройстве кухни большинство хозяек старается сохранить как можно больше свободного пространства. Помочь в этом может компактная техника, такая как маленький духовой шкаф. Данный прибор не только имеет небольшие габариты и малый вес, но и одинаково легко устанавливается в квартирах и на дачах.

Особенности

Маленький духовой шкаф отличается от привычного большого аналога только габаритами. По возможности выполнения различных функций он не уступает стандартной духовке. В комплектации обязательно присутствует противень с решеткой.

Поместить данный электрический прибор на кухонном пространстве намного проще. Это объясняется его компактностью. Он будет отлично выглядеть как на столе, так и в любой нише кухонного гарнитура. Однако при установке необходимо учитывать необходимость свободной циркуляции воздуха. Для этого оставляются зазоры со всех сторон духовки.

Производители предлагают большой выбор мини-духовок в различных цветовых решениях. Такое разнообразие облегчает процесс выбора данной техники под определенный стиль интерьера. Так, распространенный цвет металлик будет отлично сочетаться со стилем техно и хай-тек. А белые приборы подойдут для классического дизайна помещения.

Стоит отметить и довольно высокий уровень безопасности мини-духовки, который обеспечивается за счет хорошей вентиляции и продуманной системы охлаждения.

В современных маленьких моделях есть все необходимые дополнительные функции. Так, с помощью малогабаритной духовки можно разморозить продукты и подогреть еду. А для использования в дачных условиях есть модели, дополнительно оснащенные двумя и более конфорками, которые являются отличной альтернативой обычной большой газовой или электрической плите.

Преимущества и недостатки

Главным плюсом маленького духового шкафа является то, что он неглубокий. Даже хозяйки, которые в силу небольшой площади кухонного помещения не могут поставить стандартную плиту с духовкой, с его помощью смогут создавать кулинарные шедевры. Кроме того, данное оборудование работает от обычной электрической розетки, поэтому его легко установить на любой кухне.

Но у этой техники есть и другие достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления даже сложных блюд;
  • легкость перемещения;
  • экономия электроэнергии.

Для небольшой семьи мини-духовки вполне достаточно, так как в блюдах больших размеров нет необходимости. Ее вместимость соответствует 2-3 порциям одного блюда. Кроме того, маленький внутренний объём позволяет блюдам готовиться быстрее, затрачивая на приготовление меньше электроэнергии. Дело в том, что маленькое пространство прогревается намного быстрее, и времени на готовку требуется меньше.

Но есть и недостатки у такой техники. Главным из них является перегрев устройства при длительной беспрерывной эксплуатации. Особенно это касается недорогих моделей. Поэтому при приготовлении пищи можно обжечь руки о внешнюю часть духовки.

И еще один существенный недостаток скрыт в малой вместимости. Для того чтобы приготовить праздничный ужин не только для семьи, но и для гостей, придется потратить немало времени. Кроме того, готовить несколько различных блюд одновременно в ней, вообще, не удастся.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать небольшой духовой шкаф, необходимо определиться не только с внешним дизайном, но и с функциональными возможностями прибора. Изучая его технические характеристики, стоит обратить внимание на следующие особенности шкафа:

  • класс потребления энергии;
  • независимость модификации;
  • внутренний объём прибора;
  • наличие ручек для транспортировки;
  • присутствие функции пиролиза;
  • соответствие цены и набору полезных функций.

По экономичности мини-духовки делятся на несколько классов, которые имеют буквенное обозначение. Приборы класса «А» и «В» потребляют меньше всего электроэнергии.

Чтобы организовать пространство кухни наиболее рационально, лучше выбрать независимую разновидность прибора. В таком случае его можно будет установить в любом месте, так как на нем отсутствует варочная поверхность. При желании их можно и совместить, но возможна и раздельная установка.

Что касается вместимости внутренней камеры, то ее можно рассчитать самостоятельно. По статистике, для приготовления порции на одного человека необходимо пространство объёмом в 8 литров. Умножив эту цифру на число домочадцев, можно получить оптимальный размер внутренней части шкафа.

Для того чтобы при перевозке (например, на дачу) прибор было легче перемещать, ручки по бокам просто незаменимы. Кроме того, они помогут совершать манипуляции с духовкой при минимальном риске её падения и поломки.

Если говорить о стоимости, то она напрямую зависит от количества опций прибора. Когда мини-духовка оснащена функцией СВЧ, а также вертелом и грилем, ее стоимость может быть довольно высокой. Однако такой дорогой функционал окупится большим разнообразием вкусных блюд.

Есть и более дешевые варианты, которые предполагают наличие только базовых функций прибора. Иногда и простой модели бывает достаточно, если в семье нет заядлых кулинаров.

В некоторых случаях отчистить маленький духовой шкаф после приготовления жирной еды может быть непросто. При наличии функции пиролитической очистки эта задача значительно упростится. Суть процесса заключается в нагревании внутренней части духовки до температуры, которая выжигает все загрязнения. После отключения и остывания прибора, достаточно протереть его изнутри влажной губкой или микрофиброй.

Что касается размеров встраиваемых духовых шкафов, то ширина их может варьироваться в зависимости от модели и производителя, а вот высота, как правило, стандартна – 45 см. Поэтому если кухонный гарнитур выполняется на заказ, то место для размещения мини-духовки можно предусмотреть заранее.

Кроме того, при выборе стоит обратить внимание на количество стекол в дверце. В продаже есть модели с одним или двумя стеклами. В первом случае дверца слишком сильно нагревается, что грозит ожогами, во втором – температура является допустимой.

Так же важно наличие конвекции и таймера, даже если это бюджетная модель. Учитывая уровень развития современных технологий, не стоит возвращаться в прошлое. Тем более что это может грозить пережариванием блюда или недостаточной готовностью его внутренней части.

Правила эксплуатации

Чтобы срок эксплуатации мини-духовки намного превысил срок ее гарантии, необходимо соблюдать правила пользования и ухода. Для этого в первую очередь нужно произвести качественное и надежное подключение к сети. При этом желательно, чтобы в используемую розетку не включались другие бытовые приборы. Место подключения должно быть исправным, контакты не должны искрить. А также не стоит устанавливать мини-духовку рядом с водой. Попадание влаги может вызвать замыкание.

Читать статью  Как расположить духовой шкаф на кухне?

Что касается правильного и постоянного ухода, то осуществить его можно несколькими способами. Для очистки внутренних поверхностей можно использовать одно из специальных моющих средств, которых в продаже великое множество. Но есть и другой вариант, который предполагает наличие функции очистки в самом приборе.

Лучшие модели

Некоторые современные мини-духовки уже успели получить признание среди хозяек.

Например, лучшей по сочетанию функциональности и цены считается техника немецкой фирмы Neff, точнее, модель B15M42S3EU.

Данная техника люксового класса имеет отличный набор функций:

  • предварительная разморозка;
  • подогрев еды;
  • двухконтурный гриль.

Дверца снабжена тремя стеклами, которые надежно удерживают тепло внутри, не перегреваясь снаружи. При длительной работе на полной мощности температура дверцы не поднимается выше 40 градусов. Благодаря двум контурам обогрева в ней можно готовить два блюда одновременно. При этом температура для каждого блюда разная.

Кроме того, мини-духовка отлично экономит электроэнергию (класс «А»). Учитывая, что работать технике иногда приходится по нескольку часов, данная характеристика очень востребована.

Среди дорогих приборов можно выделить итальянскую модель Smeg SC45MC2. Она совмещает функции духового шкафа и микроволновки. При небольших габаритах ее вместимость составляет 34 литра. Её можно назвать «кадиллаком» среди мини-духовок, так как в ней есть практически все известные функции:

  • информационная панель (10 режимов);
  • гриль с конвекцией;
  • быстрое охлаждение;
  • звуковое оповещение;
  • автовыключение при открытии;
  • блокировка управления для защиты от детей.

Эта мультифункциональная мини-духовка может приготовить практически все, и станет незаменимым помощником на кухне.

Какая модель бы ни была выбрана, маленький духовой шкаф станет незаменимым помощником хозяйки на пространстве малогабаритной кухни. Ведь небольшие размеры он сочетает с многофункциональностью.

Обзор компактного духового шкафа смотрите в следующем видео.

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Kitfort KT-1709: компактный ростер для приготовления горячих бутербродов

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

Курица чувствует себя более чем свободно в камере объемом 38 литров

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Gemlux GL-OR-1538LUX греет в диапазоне от 30 до 230 °C

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Читать статью  Особенности подключения духового шкафа к обычной электрической сети

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Вертел с ухватом

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Стандартный вид внутренностей рабочей камеры

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Сенсорная панель управления Redmond SkyOven RO-5706S

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Вертел и поддон для сбора капель в сборке

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Kitfort KT-1703 с двумя электрическими конфорками

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Автоматическая печь с грилем Steba G 80/31

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Гибридные модели на нашем рынке практически не представлены

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

Redmond RO-5703 объемом 18 литров справится и с выпечкой, и с небольшими кусками мяса

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Источник https://kuhniclub.ru/tehnika/kompaktnye-duhovye-shkafy.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/vybiraem-malenkij/

Источник https://www.ixbt.com/home/minioven-guide-2020.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: