Все о духовых шкафах Gefest

Содержание

Газовая духовка Гефест. Как правильно готовить?

Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.

Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.

Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:

1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

2) Решётку установите в центре духовки объёмом:

• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Закройте дверцу духовки.

8) Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления * .

9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.

* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:

— духовка должна быть пустая;

— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

Песочное печенье 230-240˚С

Слоёное тесто 210-230˚С

Пиццу и рыбу 220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!

СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.

А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.

А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль. И так далее. ))) (Даже звучит смешно, не правда?)

Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.

Б) Низ подгорает, верх не пропекается.

Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.

Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.

Рекомендуемые товары

Сегодня мы научим вас как правильно готовить в газовой духовке Гефест основываясь на предоставленной инструкции от завода изготовителя.

Читать статью  Лучшие газовые духовки, топ 27 рейтинг газовых духовых шкафов

Предисловие. Эту статью меня побудило написать количество отзывов на разных сайтах такого содержания: «Духовка у Гефеста плохая, сушит. Низ пирога пригорает, верх не пропекается. Ставлю воду в сковородке. Ставлю соль в тарелке. Кладу кирпичи на дно духовки.» И так далее и тому подобное… А всего-то нужно открыть руководство по эксплуатации изделия, потратить 10 минут своего времени, и прочитать всё то, о чём речь пойдёт дальше.

Немного истории. Брестский завод газовой аппаратуры основан в далёком 1950 году. Предприятие сконцентрировано на производстве только кухонной техники. Первые модели газовых плит были разработаны при участии французских конструкторов. Модели газовых плит Брест ПГ 1457, выпущенные в 1979 г. и по сей день служат на кухнях многих домохозяек, которые не спешат с ними расставаться, по причине надёжности и качества изготовления. СП ОАО «Брестгазоаппарат» постоянно совершенствует свой многолетний опыт и обновляет производственное оборудование. Как результат ежегодно на свет появляются модели с улучшенными характеристиками и современным дизайном. Продукция постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На заводе создан специальный отдел «Лаборатория по выпечке» в которой тестируют разработанные изделия. А качество выпечки в духоквых шкафах GEFEST подтверждено «РосТест».

Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?

Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:

1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.

2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.

Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:

• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.

• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.

Инструкция по выпеканию в духовках газовых плит GEFEST.

1) Уберите из духовки все посторонние предметы (она должна быть пустой).

2) Решётку установите в центре духовки объёмом:

• 63 литра (серия 1200, 1300, 1500)-4 полка считая снизу;

• 52 литра (серия 5100, 5300, 5500, 6100, 6300, 6500, 6700)-3 полка считая снизу;

• 42 литра (серия 3100, 3200, 3300, 3500)-3 полка считая снизу.

3) Всегда прогревайте духовку 20 минут на максимальной температуре «max» .

4) Выпекайте только на алюминиевом противне, или в специально предназначенной для этого посуде, установленной на решётку .

5) Быстро установите алюминиевый противень с уложенным на него блюдом в духовой шкаф на решётку.

6) Противень должен быть установлен посередине решётки и до упора в заднюю стенку духовки (справа и слева от противня должны быть зазоры, желательно одинаковые).

7) Закройте дверцу духовки.

8) Переведите ручку крана духовки с «max» на деление соответствующее температуре приготовления * .

9) Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Наблюдайте через смотровое стекло. В конце процесса выпечки можно приоткрыть дверцу и оценить готовность изделия.

— В связи с тем, что на плитах GEFEST с краном управления, температура в духовке зависит от параметров газопроводящей сети (давления, калорийности газа и т. д.), то в одном и том же положении ручки крана, в разных регионах, в духовке устанавливаются разные температуры.

* Для того чтобы определить температуры приготовления в духовке Гефест применительно к Вашим условиям эксплуатации, можно использовать термоуказатель на панорамном стекле духового шкафа. Определить соответствие температур можно следующим образом:

— духовка должна быть пустая;

— установить ручку крана в положение 1, выждать не менее 40 минут и зафиксировать показания термоуказателя, который покажет температуру в центре духовки для данного положения ручки управления краном;

— повторить предыдущее, установив ручку крана на другие деления.

Пирог из дрожжевого теста выпекают при 180-200˚С,

Песочное печенье 230-240˚С

Слоёное тесто 210-230˚С

Пиццу и рыбу 220˚С

ВНИМАНИЕ. Необходимо знать, что после того как в духовку GEFEST поместить продукты для приготовления, термоуказатель уже не показывает реальную температуру в духовке. Поэтому его показания не надо учитывать и ни в коем случае не менять установленное положение ручки крана. Не мешайте плите готовить!

СП ОАО «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест с терморегулятором духовки (ТУП-ом), в которых необходимая температура поддерживается автоматически при любых условиях! В этих плитах гарантируется, что например, температура на третьем делении ручки ТУП-а соответствует (160±15)°С, на четвёртом — (180±15)°С и в этом случае не требуется находить температуру приготовления.

Инструкция по выпеканию в плите GEFEST с терморегулятором идентична, что и для предыдущих плит, с той только разницей, что вам не нужно проводить корректировку крана. На 8 пункте, вы просто ставите ручку управления терморегулятора на необходимую температуру и не открывая дверцу духовки ожидаете конца процесса приготовления.

А теперь ответы тем хозяйкам, которые пишут о том, что у них не получается готовить в газовом духовом шкафу GEFEST.

А) Всё горит, сушит. Ставлю кирпичи в духовку. Наливаю воду в сковородку и ставлю в низ духовки. Сыплю соль. И так далее. ))) (Даже звучит смешно, не правда?)

Ответ: Не нужно постоянно открывать дверь духовки, этим действием вы выпускаете не только жар, но и влагу. Если у вас газовая плита без терморегулятора, то после установки противня не меняйте положения ручки крана, не зависимо от того в какую сторону будет отклоняться стрелка индикатора температуры.

Б) Низ подгорает, верх не пропекается.

Ответ: Скорее всего, вы готовите выпечку в эмалированной жаровне, чёрного цвета, которая устанавливается в распор стенок духовки. Она не предусмотрена для этого. Её используют для сбора жира и приготовления мясных блюд, подливов и так далее. Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого. Устанавливайте её ровно посередине решётки, в идеале на специальные прутья, возвышающиеся по краям решётки. Конструкция противня имеет полозья и рассчитана на это. При такой установке противень как бы находится в подвешенном состоянии и его дно не касается решётки. Воздух свободно циркулирует, обволакивая выпечку со всех сторон.

Все ответы актуальны при условии технически исправных изделий. Если же у вас есть подозрения на неисправность терморегулятора, обратитесь в сервисный центр для проведения диагностики.

Заключение. Если вы часто пользуетесь духовкой и готовите выпечку, то мы рекомендуем к покупке плиты с терморегулятором, которые автоматически поддерживают заданную температуру в духовом шкафу. Это облегчит и упростит процесс приготовления. Если же вы пользуетесь духовкой не часто, то газовые плиты с газовой духовкой без терморегулятора это ваш вариант, так как следуя приведённой инструкции у вас всегда будет идеальная выпечка.

Все о духовых шкафах Gefest

Все о духовых шкафах Gefest

Прекрасно работающий духовой шкаф – это незаменимый помощник в приготовлении любого блюда. Фирма Gefest из Беларуси последние годы активно позиционирует себя на рынке недорогих и качественных духовок. Растущий рост продаж в течение последних 5 лет подтверждает, что продукция компании качественная и не хуже зарубежных аналогов.

Назначение

Во многих домовладениях можно увидеть духовые шкафы компании Gefest. Продукция от этого производителя обладает прекрасными ТТХ. Духовки Gefest могут быть составной частью плиты, есть также отдельно стоящие автономные агрегаты. Назначение духовых шкафов – это приготовление различных блюд. Подобные устройства имеют следующие дополнительные функции:

  • СВЧ, когда продукты разогреваются с помощью инфракрасного излучения;
  • вентиляционная система, когда приготовление блюда сопровождается обдувом горячим воздухом;
  • скоростной нагрев;
  • ускоренное размораживание продуктов;
  • установка определенного периода времени, необходимого для приготовления блюда.

Духовой шкаф фирмы Gefest представлен чаще всего в стиле хай-тек. Практически все модели имеют оттенок металлик, только популярный Gefest ДА 602-02 K обладает темно-коричневым колером. Главное преимущество всей техники из Беларуси – это отменное сочетание цены и качества. Нормальный агрегат, который прослужит не 1 год, можно приобрести всего лишь за 15 000 рублей. А также духовые шкафы Gefest имеют простое механическое управление.

Читать статью  GEFEST ДА 602-02 К73

Популярные модели и их особенности

Встраиваемый электрический духовой шкаф Gefest характеризуется богатой функциональностью, которая позволяет готовить блюда оперативно и качественно. Во всех моделях присутствуют следующие элементы:

  • реле температурного режима (точность до 0,95 градуса по Цельсию);
  • антипригарное устройство;
  • подсветка;
  • полки «телескопы»;
  • реле времени;
  • встроенный гриль.

ДА 622-04 A

В топе рейтинга находится Gefest ДА 622-04 A – это самая популярная модель, которая имеет объем 52,2 литра. Дверца плотно закрывается, все запахи остаются внутри рабочего пространства. Есть эффективно работающее вентиляционное устройство, которое позволяет равномерно подвергать температурной обработке мясо, выпечку, дичь. Агрегат может работать в 8 режимах (есть также возможность размораживать продукты). На дверце присутствуют два слоя закаленного стекла, он надежно выдерживает высокую температуру. Агрегатом несложно управлять, вся техническая информация отражается на ЖК-дисплее, на нем можно выставить нужный режим тепловой обработки. Есть специальный блокиратор, который не позволяет маленьким детям досконально «изучать» устройство. Комплект содержит такие компоненты, как:

  • противень (3 шт.);
  • чугунные решетки (2 шт.);
  • приспособление для приготовления шашлыков (1 шт.).

Агрегат покрашен черным колером, выглядит весьма эффектно. Стоимость – всего 23 000 рублей. Машина без каких-либо сложностей чистится. Из недостатков – если агрегат активно работает несколько часов, то дверца немного нагревается.

ДА 622-02

Gefest ДА 622-02 является ретромоделью, которая на рынке пользуется большим спросом в течение многих лет. Особенно хорошо работают 7 режимов приготовления блюд. Эта модель выгодно отличается современным дизайном, функциональными «полками», простой и богатой функциональностью. Газоэлектрическая духовка «не привязана» к варочной панели. Электродуховка имеет вместительные размеры. Есть яркая подсветка и даже вертел. Стоимость – 19 500 руб.

ДЭГ 601-01 Н1

Gefest ДЭГ 601-01 Н1 также пользуется большой популярностью, имеет такие функции, как:

  • реле времени;
  • самоочистка;
  • яркая подсветка.

Машина собрана отменно, не хуже немецких моделей Bosch, при этом цена вполне демократичная, а дизайн современный. А также в комплекте присутствуют все необходимые аксессуары, а именно:

Из преимуществ также стоит вспомнить экономичный расход энергии. Стоит такой агрегат всего 11 400 руб. Из недостатков можно отметить, что дверца греется уже после 2 часов эксплуатации.

ДГЭ 621-01

Gefest ДГЭ 621-01 привлекает, прежде всего, стандартным набором функций и низкой ценой. А также пользователи отмечают следующие достоинства:

  • тихая работа агрегата;
  • хорошо работающая конвекция;
  • наличие гриля и вертела;
  • экономичный расход электроэнергии.

Положительным качеством этой модели являются также функциональные противни (3 шт.) и нагрев за короткое время. Стоимость оборудования – чуть более 15 000 рублей. Важно! Нет блокировки – защиты от детей, а также дверь часто сильно может нагреваться, но это можно назвать разовым явлением, когда устройство работает продолжительное время.

Конструкция и принцип работы

Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ дает более широкие возможности готовить качественно самые разные блюда. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар. Электрические духовые шкафы могут быть многофункциональными или очень простыми в работе. Нагрев агрегат происходит от скомпонованных в определенном порядке ТЭНов, они смонтированы внизу и вверху камеры. Электрический агрегат выгодно отличается от газовой духовки тем, что температурные режимы можно выставлять очень точно.

Современные электрические духовки, как правило, снабжены четырьмя тепловыми блоками, располагаются они по бокам, снизу и сверху. Вентилятор также эффективно может быть использован при разморозке мяска или рыбы, а также для сушки грибов или ягод. При обычном режиме конвекции готовят такие продукты, как:

  • запеканки;
  • пудинги;
  • выпечка;
  • рыба;
  • птица;
  • мясо.

Если духовка выбрана правильно, то приготовление блюд превращается в увлекательную игру, а время сокращается минимум в два раза. После завершения приготовления блюда агрегат чистится в обязательном порядке. В последние годы стали выпускаться модели, где присутствует функция самоочистки. А также встречаются духовые шкафы с каталитической самоочисткой, когда все отходы, скопившиеся на стенках агрегата и противнях, выжигаются с использованием высокой температуры. В подобных агрегатах «пиратствует» определенная добавка, катализатор, который позволяет разрыхлять остатки жира, растительного масла и других продуктов. Со временем катализатор действует не столь эффективно, но всегда есть возможность поставить вместо старых панелей – новые.

Важно! Существует пиролитическая очистка, она может быть только в электрическом духовом шкафу. Недостатком такого метода является то, что он сопровождается дымом и едкими запахами.

Нюансы установки и подключения

Подключить духовой шкаф не представляет большой сложности. Прежде всего, следует проверить электрическую проводку в доме. Сеть должна соответствовать таким требованиям, как:

  • хороший уровень сопротивления;
  • провода должны иметь сечение, которое выдержит заданную мощность агрегата;
  • проводка не должна быть старой;
  • должно быть правильно смонтировано заземление;
  • в случае перегрузки должно срабатывать защитное устройство.

Важно! Величину напряжения и силы тока следует подбирать в индивидуальном порядке.

Провод должен выдерживать мощность от 15 до 22 ампер (возможно к духовке будет инсталлирована отдельно варочная печь). Провод обязательно должен быть единым, мощным и из меди. Для работы духовки требуется много энергии (все параметры есть в техническом паспорте изделия), а также необходимо будет поставить специальные розетки, которые могут выдерживать соответствующее напряжение. Рекомендуется помнить, что провода, которые соединяются «на скрутке», не должны использоваться. Нельзя также применять различные материалы (например, медь и алюминий). Стыки проводов реализуются с помощью специальных клемников (на винтах). Для духовки требуется монтировать отдельный щит-автомат.

Особое внимание следует обратить на заземление, оно обеспечивает безопасность. Важно также правильно поставить «вилку». Кабель имеет три жилы, одна является заземлением, два других кабеля соединяются с вилкой. При монтаже контакты сильно обжимаются, что и будет гарантией того, что изоляция не расплавится, не возникнет короткого замыкания. Духовой шкаф инсталлируется, как правило, в нишу и надежно закрепляется болтами. При этом используются следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • дрель-шуруповерт с отбойником;
  • уровень;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • пассатижи.

После завершения монтажа агрегату следует провести тестовые пуски, а также «прокалить» духовку, нагрев ее до максимальной температуры. Газовую духовку рекомендуется монтировать с приглашением специалистов из соответствующей службы. Во время работы перекрывается подача газа. Источник газа находится от духовки на расстоянии не менее 125 см. Газовая плита также подключается к электрической сети, от нее работает поджиг-автомат, а также освещение.

Любой шкаф Gefest монтируется не более пятнадцати минут, если существует подготовленная для него ниша. Поэтому следует сделать тщательно подготовительные работы, чтобы процесс монтажа стал простой рутиной. Духовка закрепляется прочно четырьмя специальными фиксаторами, чтобы не было деформаций или люфта.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы начать пользоваться газовым духовым шкафом Gefest, следует проверить давление газа в магистрали. Все нужные параметры указываются в техническом паспорте. Газовый духовой шкаф Gefest работает на любом типе газа. При подключении важно учитывать, чтобы все дополнительные приборы работали, а именно:

  • реле времени;
  • электрический поджиг;
  • гриль.

При соединении следует открутить переключатель голубого топлива до максимального значения. Проверить, идет ли газ – открыв дверцу духового шкафа, поднести зажженную спичку. Затем включить конфорку, духовой шкаф должен разогреваться за 9–12 минут, минимальная температура – +220 градусов по Цельсию. Чтобы включить газовую плиту, следует делегировать эту работу только профессионалам из соответствующей службы. Чтобы сделать профилактический ремонт, рациональнее всего вызывать мастера на дом.

Алгоритм действий по работе с духовым шкафом является следующим:

  • следует нажать рычаг предохранительного блока и повернуть его против часовой стрелки до отметки 270, если срабатывает розжиг горелки; если требуется разжечь гриль, то рычаг поворачивается по направлению движения часовой стрелки;
  • следует нажать и довести до максимального значения положения рычага ПУ или крана ТУП;
  • вместе с этим следует сразу нажать и ослабить клавишу автоматического розжига;
  • следует держать кнопку предохраняющего блока 12 секунд;
  • после того как горелка заработала, необходимо, чтобы сработал защитный механизм;
  • после этого клавиши следует отпустить.

Нельзя монтировать плиту на деревянную подставку, следует делать цементную стяжку и прикручивать агрегат к полу винтами. Расстояние между плитой и стеной должно составлять не менее 55 мм. Возле работающей плиты не должно находиться никаких тряпок и полотенец. Материал ПВХ не должен присутствовать на плите, он непременно расплавится, будет выделять токсины. В агрегатах, где присутствует щиток, следует его закреплять, перед тем как ставить плиту. Плиту лучше всего «выставлять» с помощью небольшого уровня (немецкого или российского производства, поскольку они самые лучшие). Управлять уровнем наклона агрегата можно с помощью встроенных винтов, при этом следует использовать разводной ключ и уровень.

В случае если давление газа слишком высокое, следует дополнительно задействовать редуктор, который будет понижать максимальное давление. После монтажа стоит протестировать работу агрегата. Особое внимание нужно уделить шлангам. Они должны быть сертифицированы, иметь свидетельство и сертификат, когда данные изделия изготовлены. Длина шланга должна быть не менее 1,55 метра, при этом аксессуар не должен иметь трещин или каких-либо дефектов. Нельзя проверять герметичность стыков с помощью открытого огня, это опасно для жизни. При изоляции стыков следует использовать специальные ленты и материалы, которые сертифицированы и годны для работы. Электрический духовой шкаф работает от сети 225 вольт (50 Гц). Розетка не должна быть перекрыта плитой, доступ к ней должен быть свободен.

Читать статью  Духовой шкаф HOTPOINT-ARISTON 7ofhr g an

Тонкости ухода

Электрическая духовка заметно отличается от газового или индукционного агрегата. Работа прибора происходит благодаря разогреву (с помощью электричества) спирали, сделанной из тугоплавкого материала. Как и любой агрегат, кухонный духовой шкаф требует своевременного ухода. Следует убрать сначала все дополнительные аксессуары и посуду. Во время очистки прибора возбраняется применять следующее:

  • металлические щетки;
  • сильные абразивы;
  • химические сильнодействующие соединения (кислоты и щелочи);
  • аппараты, что отмывают поверхности с помощью высокого давления и горячего пара.

Важно! Следует использовать только те средства, что указаны в инструкции-памятке, а она прилагается к каждой единице проданного товара.

Следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • стекло и экран ЖКЛ моется губкой, намоченной в горячем мыльном растворе;
  • нельзя использовать «химию», жидкость для мытья окон и так далее;
  • если на плиту попадают жиры, растительные или сливочные масла, яичный желток или крахмал, то их следует как можно быстрее убрать с поверхности при помощи влажной тряпки;
  • скрести стекло дверцы духовки ножом или мыть абразивами не рекомендуется, можно использовать губку, смоченную в мыльном растворе; все дополнительное оборудование также очищается с помощью тряпок, смоченных в мыльном растворе;
  • решетки и горелки можно очищаться с использованием металлической мочалки или губки с пищевой содой;
  • керамические разрядники легко можно повредить, поэтому следует аккуратно с ними работать;
  • электроподжиг лучше не мочить, поскольку он может выйти из строя.

Советы по выбору

Перед приобретением духового шкафа Gefest имеет смысл определиться с такими параметрами, как:

Большинство устройств имеет стандартную конфигурацию. Рациональнее всего останавливать свой выбор на электронной мини-печи. Она имеет несколько режимов приготовления блюд. Важно, чтобы стекло дверцы можно без труда снимать. Прежде чем выбрать окончательно нужную модель, рекомендуется почитать ТТХ разных агрегатов. Существует множество нюансов, которые следует учитывать при покупке. Например, если в доме дети дошкольного возраста, то желательно, чтобы в духовке была функция автоматической блокировки.

Изделия от белорусской корпорации Gefest имеют объем духовки от 50 до 64 литра. Этот показатель также важен и его следует учитывать. Мощности от 2,4 до 4,2 кВт вполне хватает для приготовления всех необходимых блюд. А также во время монтажа следует учитывать мощность агрегата, какая реальная мощность существует в сети. Сделать подобную работу могут только специалисты, которые имеют на руках соответствующие приборы.

Продукция Gefest выглядит эстетически привлекательно, она надежна, а по качеству сборки ничем не уступает агрегатам от лучших мировых производителей. Из недостатков можно выделить следующее:

  • качество поддонов и решеток оставляет желать лучшего;
  • антипригарное покрытие может быть с дефектом;
  • гриль не характеризуется высокой мощностью.

О том, как правильно пользоваться духовым шкафом Gefest, смотрите в следующем видео.

Духовой шкаф GEFEST ДА 622-02: Обзор

GEFEST ДА 622-02

GEFEST ДА 622-02 — электрический духовой шкаф с грилем и конвекцией. При доступном ценнике у прибора немало плюсов: семь режимов нагрева, электрический вертел, удобные телескопические полки, простое управление и привлекательный дизайн. И хотя блюда в духовке пропекаются равномерно, ее дверца нагревается даже несмотря на охлаждающий вентилятор. Помимо этого, многих хозяек может смутить ручная чистка духовки, тогда как рынке уже давно представлены духовые шкафы с функцией самоочистки. Однако если учитывать цену GEFEST ДА 622-02, то такие минусы в целом несущественны.

Духовка GEFEST ДА 622-02 представлена в 18 расцветках.

Дизайн и эргономика

GEFEST ДА 622-02 — независимый полноразмерный духовой шкаф со стильным дизайном. Габариты прибора — 59,8×56,5×59,5 см, объем камеры — 52 литра.

Духовка выглядит современно благодаря стеклянной панели с механическими регуляторами и электронным таймером. В базовой черной модели поверхность дверцы выполнена из металла и стекла, но в других расцветках есть варианты и полностью стеклянной дверцы. Такое решение делает прибор приятным для глаз, а разнообразие расцветок позволяет органично вписать его даже в дизайнерскую кухню.

Благодаря независимому управлению установить GEFEST ДА 622-02 можно как под варочной панелью, так и в любом другом месте, например, на уровне глаз — так вы сможете следить за приготовлением блюда не нагибаясь. У духового шкафа есть функция обдува дверцы — по замыслу производителя, встроенный вентилятор должен охлаждать дверцу, не позволяя ей нагреваться. Однако, согласно отзывам о GEFEST ДА 622-02, функция работает плохо, дверца все равно ощутимо греется во время готовки. К тому же открывается она откидываясь вниз, хотя при высокой установке духовки было бы удобнее открывать ее вбок, как холодильник.

Купить GEFEST ДА 622-02 можно в различных цветовых решениях. Производитель предлагает на выбор 18 расцветок, среди которых вы найдете как простые однотонные варианты, так и модели с замысловатым узором.

Управление и нагрев

У GEFEST ДА 622-02 простое электромеханическое управление, которым будет удобно пользоваться даже людям преклонного возраста.

Духовка проста в использовании: ручкой терморегулятора вы выставляете температуру (в диапазоне от 50 о до 280 C), а с помощью другого регулятора — режим нагрева. У GEFEST ДА 622-02 пять нагревательных элементов: нижний и верхний ТЭН, ТЭН для гриля сверху, круглый ТЭН турбо-гриль на задней стенке, а также вентилятор, выполняющий функцию конвекции. Сочетая их, вы можете выбрать один из семи режимов приготовления, например, включить верхний и нижний нагрев с конвекцией — так блюдо пропечется равномерно с обеих сторон, а разгоняемый вентилятором воздух подрумянит его сверху. Помимо этого, вы сможете выбрать время приготовления ужина при помощи сенсорного таймера. Удобно, что он может автоматически выключить духовку по окончании готовки и оповестить вас об этом звуковым сигналом.

Сенсорный таймер GEFEST ДА 622-02.

Функциональность

В арсенале духового шкафа GEFEST ДА 622-02 вы не найдете автоматических программ приготовления, как в более дорогих моделях или мультиварках, но это не мешает ему оставаться многофункциональным прибором, в котором можно приготовить различные блюда — от простых сырников до мяса на вертеле.

Согласно отзывам о духовке GEFEST ДА 622-02, готовить в ней легко, блюда пропекаются равномерно и не подгорают, а ее объема в 52 литра хватает, чтобы приготовить ужин для всей семьи. При этом у духовки хорошая комплектация: к ней вы найдете два противня для выпечки, две решетки, электрический вертел и жаровню для сбора жира. Внутри камеры установлена двухзонная подсветка, поэтому можно следить за приготовлением блюда не открывая шкаф — это очень удобно, потому что есть рецепты, в которых открывать духовку во время приготовления нельзя (например, безе). Еще одно удобное дополнение — телескопические полки. Благодаря им вы можете смело выдвигать даже загруженный противень и не бояться, что он перевесит и перевернется. К примеру, в схожей, но более дешевой GEFEST ДА 602-02 телескопических полок нет. Однако при выборе духовки вам стоит учитывать, что Гефест ДА 622-02 не самый многофункциональный прибор. К примеру, на рынке есть модели, которые оснащаются термощупом или функцией парообработки.

Духовой шкаф GEFEST ДА 622-02 дополнен следующими опциями:

  • Гриль — позволяет готовить блюдо как на костре. Например, с помощью него вы сможете порадовать близких сочным и ароматным мясом с овощами.
  • Турбо-гриль — тот же гриль, но дополненный вентилятором. Последний раздувает воздух внутри камеры, благодаря чему блюдо пропекается еще быстрее и равномернее, а сверху образуется румяная корочка.
  • Электрический вертел — с помощью него можно приготовить большой кусок мяса или рыбы. Особенно удачным будет сочетание вертела с грилем.
  • Конвекция — принудительное раздувание воздуха внутри камеры с помощью вентилятора. Благодаря циркулирующему воздуху блюдо запекается быстрее, а сверху покрывается хрустящей корочкой.
  • Разморозка — размораживание продуктов, как в микроволновке, только с помощью инфракрасных волн. Включается при установке режима турбо-гриля при минимальной температуре в 50 о С.

Устройство духовки GEFEST ДА 622-02.

Обслуживание

Как и у многих других недорогих моделей, у GEFEST ДА 622-02 нет функции самоочистки. Очищать духовой шкаф придется традиционно — с помощью губок и чистящих средств.

Несмотря на это, чистить духовку удобно: можно снять дверцу и проволочные направляющие. Вот только помыть детали духовки в посудомоечной машине уже не получится — это может их испортить. Не подойдут для очистки и жесткие железные губки, а также абразивные порошки или средства с агрессивными компонентами. Лучше всего мыть прибор после каждой готовки, пока его стенки еще теплые — так убрать остатки пищи можно с помощью простого средства для мытья посуды и мягкой губки. Но если жир все-таки засох и убрать его обычным способом не получается, не стоит проводить очистку духовки паром — в инструкции к GEFEST ДА 622-02 производитель отдельно упоминает, что гидролизная очистка прибору противопоказана. В этом случае попробуйте подобрать хороший жироудалитель. Если же традиционная очистка вас смущает, вы можете выбрать модель с функцией самоочистки в нашем Каталоге духовых шкафов.

Источник https://gefestmarketkazan.ru/news/gotovit-v-gazovoi-duhovke-gefest

Источник https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/gefest/

Источник https://product-test.ru/dukhovye-shkafy/gefest-da-622-02/obzor

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: