Все о духовых шкафах Bosch

Содержание

Все о духовых шкафах Bosch

Духовые шкафы Bosch отличаются немецким качеством, надежностью и широкими функциональными возможностями. В чем особенности данной техники, какие достоинства и недостатки имеют различные виды конструкций, рассмотрим в данной статье.

Особенности

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.

Чтобы устранить более серьезные отложения, достаточно активировать программу очистки EcoClean Direct.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.

Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:

  • автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
  • печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
  • встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Свободно стоящий духовой шкаф

Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.

Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.

Горизонтальное встраивание

Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.

У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.

Для вертикального встраивания

В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.

Вертикальные печи для встраивания не так популярны, как это было много лет назад, поэтому рынок может предоставлять меньше выбора, чем раньше.

Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.

  • Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы. При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).
  • Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.
  • Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.

В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.

Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.

  • Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
  • Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.

Эти печи требуют специальной посуды (все, что притягивается магнитом, вполне применимо). Индукционные модели стоят немного дороже, но шанс остаться довольным инвестициями очень высок.

Рейтинг лучших моделей

Наиболее покупаемые модели имеют много общего. Все варианты популярных духовок Bosch имеют общие функции:

  • все духовки электрические и независимые;
  • размеры стандартные 59,5 х 59,4 x 54,8 сантиметра;
  • А класс энергопотребления;
  • все модели оснащены дисплеем;
  • конвекторные;
  • с функцией гриля;
  • снабжены системой безопасности детей.

Но есть и различия. Далее приводится обзор лучших моделей.

HBF554YB0R

Некоторые элементы содержат нержавеющую сталь, что положительно отразилось на дизайне. Панель управления защищена блокировкой. Цифровой тип дисплея создает комфортное управление процессом. Тепловая обработка имеет 7 режимов, что дает широкий выбор приготовления блюд. И еще ряд преимуществ:

  • духовка оснащена галогеновой подсветкой;
  • система 3D Hotair обеспечивает оптимальную 3-уровневую теплообработку;
  • функция EcoClean Direct используется для очистки внутренних стенок;
  • телескопические 2-уровневые направляющие.

HBF514BW0R

Красивый дизайн. Современный функционал. Утапливаемые кнопки переключения.

Комфортное управление прибором через LED дисплей. Равномерная обработка закладываемых продуктов обеспечивается системой 3D Hotair. Специальное покрытие духовки делает очистку быстрой и легкой.

HBF534EB0R

Равномерное распределение термообработки благодаря функции 3D Hotair сразу по трем уровням. Удобный дисплей LED с таймером. Автоочистка методом EcoClean Direct. Переключатели поворотного типа.

HBF514BB0R

Легкость и простота механического управления особенно удобна для взрослого поколения. Духовка быстро разогревается. Плотная застекленная дверца создает минимальные теплопотери. Есть функция равномерного трехстороннего приготовления. Система самоочищения за счет специального покрытия внутренней поверхности.

HBF534ES0R

Духовка с большим объемом (66 л) позволяет готовить на большое количество гостей. Нагрев можно выбрать из 8 режимов, которые подходят практически под любой вид блюда. Гриль выдаст прекрасную румяную корочку. Грязь легко очищается благодаря специальному покрытию задней стенки.

HBF554YS0R

Простое управление духовым шкафом. Красивый стиль. Равномерно пропекает блюдо. Благодаря таймеру отсрочки духовка стартует автоматически. Поверхность легко очищается.

Минус – нет доводчика двери.

HBF554YW0R

Стильный дизайн, прекрасно вписывающийся в кухонный гарнитур. Направляющие по двум уровням создают приятное удобство. Способствует быстрому приготовлению еды. Оптимально распределяет жар по трем уровням. Легко очищается за счет EcoClean Direct.

Как выбрать?

Приобретая плиту, можно получить оба прибора вместе. И в этом есть свои преимущества. Кухонные плиты обходятся дешевле, чем покупка отдельной духовки и конфорок. Но есть свои плюсы и в комбинировании духового шкафа и варочной панели.

Наиболее важные факторы, которые следует учитывать при выборе духовки.

При выборе моделей высшего класса придется заплатить больше. Но это оправдано такими качественными характеристиками, как:

  • долговечность;
  • дополнительные функции;
  • большие размеры;
  • привлекательный дизайн.

Электрические модели в большинстве случаев стоят дороже, чем газовые. В дополнение к первоначальной покупке надо добавить затраты на установку.

Безопасность

Некоторые духовые шкафы более подходят для семей с маленькими детьми.

Большинство электрических нагревателей охлаждаются медленно, поэтому защита будет светиться красным цветом в качестве предупреждения, пока печь не остынет.

Газовые модели могут быть опасны для неосторожных людей, так как в варочной панели есть открытое пламя. А утечка газа может быть чрезвычайно токсичной и легковоспламеняющейся.

Если безопасность является приоритетом, лучше использовать электрический тип печи.

Помимо выбора конкретного типа устройства, также необходимо определить назначение духовки, а также частоту ее использования. Исходя из этого, можно выбрать наиболее важные эксплуатационные параметры, которые влияют на возможности оборудования.

Производители применяют разнообразные методы повышения безопасности и защиты от случайных ожогов:

  • это может быть холодная передняя часть (корпус духовки не должен превышать 50°C);
  • блокировка от случайного включения (необходимо ввести комбинацию клавиш для запуска духовки);
  • система охлаждения корпуса, которая защищает от повреждения мебели в результате высоких температур;
  • автоматический выключатель, отключающий устройство, если оно работает слишком долго.

В дополнение к стандартным универсальным духовкам на рынке можно найти устройства с дополнительными решениями. Отличным примером этого является духовка с микроволновой печью. В той же категории будут модели с циркуляцией горячего воздуха и так называемые духовки Dual Cook, оборудованные двумя отдельными зонами, в которых можно одновременно готовить различные блюда.

Программы

Многие печи имеют функции, облегчающие их использование. Это цифровое управление (электрические модели).

Полезность духовок часто зависит от автоматических программ. Благодаря им мы можем легко настроить рабочие параметры устройства для конкретных видов готовых блюд.

Удобство использования

Извлечение посуды, особенно на старых моделях, довольно хлопотно. Удлинение решетки или листа вызывает необходимость поддерживать его другой рукой, что может быть опасно для очень горячих блюд. Поэтому все чаще обычные направляющие заменяются телескопическими направляющими, которые позволяют листу скользить по принципу, аналогичному открытому выдвижному ящику.

Еще одним решением проблемы являются специальные тележки. После извлечения ручки тележки и ее содержимое вытаскиваются, обеспечивая быстрый и безопасный доступ к продуктам. Построенные направляющие очень похожи на лестничные решения – вместо лестниц, на стенках печи присутствуют специальные конструкции, на которых установлены плиты и решетки. Они также требуют соответствующих мер предосторожности при извлечении блюд.

Есть модели, которые очень быстро разогреваются. Отдельно стоящие печи проще всего установить.

Чистка духовки

Дополнения, которые облегчают использование и очистку, стоят дополнительных денег. Например, функции самоочищающейся печи с пиролитической очисткой.

В настоящее время новые устройства в большинстве случаев имеют специальные функции самоочистки. Этот процесс может быть реализован различными способами. Одной из самых популярных систем является так называемая пиролизная очистка (пиролиз) – она заключается в нагреве печи до примерно 500° C и сжигании всех примесей. После очистки удаляется только зола.

Каталитическая очистка является еще одним решением, используемым производителями. Работает аналогично пиролитической очистке, однако в этом случае используются специальные каталитические вставки, которые нагревают до 350°С. Недостатком является необходимость замены картриджей и менее тщательная очистка.

Производители также используют другие методы, такие как чистка с помощью паровой системы, гидролиза, технологии EcoClean или системы Aqualytic. Кроме того, есть модели, покрытые специальными материалами, которые легко чистить.

Размеры

Большинство потребителей будет довольно стандартной 76-сантиметровой духовкой.

Те, кто живет в квартирах меньшего размера и имеют небольшую кухню, могут предпочесть меньший шкаф, который легко поместится на кухне и не займет слишком много места. Те, кто часто готовят, предпочитают более крупный тип этой техники. Главное, чтобы было достаточно места для ее установки.

Размер важен, потому что влияет на повседневный комфорт использования. Размер и вместимость устройства зависят от двух факторов – в первую очередь от площади помещения, где будет установлена духовка, а также от количества людей, которые будут ее использовать.

Стандартные печи отличаются шириной около 60 см, но на рынке можно найти компактные и увеличенные модели. Первые либо ниже (например, 45 см в высоту), либо уже. Они отлично работают на небольших кухнях, где функциональность и экономия места являются наиболее важными.

Когда речь идет об увеличенных духовках, то они подходят в основном для больших и просторных кухонь. Такие модели позволяют готовить несколько блюд одновременно, а их ширина может достигать 90 см.

Поддерживаемые функции и оборудование

Производительность и удобство использования рассматриваемых устройств в значительной степени определяются всеми функциями в целом. Благодаря им можно, например, приготовить выбранные блюда или ускорить процесс приготовления.

  • Thermoplan – наконечник устройства находится внутри пищи для контроля ее температуры. После достижения выбранных значений печь автоматически отключается.
  • Размораживание – функция обеспечивается использованием вентилятора, благодаря чему блюда оттаивают дольше при более низких температурах (процесс проходит мягче).
  • Быстрый нагрев – функция позволяет нагревать духовку до определенной температуры в течение короткого времени.
  • Гриль – один из способов разогрева духовки. На рынке доступно два типа: небольшой гриль для приготовления небольших блюд (например, колбасок или запеканок) и крупный гриль, рекомендуемый для больших порций мяса.
  • Функция СВЧ – позволяет использовать духовку как микроволновку, например, для быстрого разогрева пищи.
  • Верхний и нижний нагрев – позволяет готовить большинство блюд.
  • ProRoasting – это режим, адаптирующий работу устройства для медленного типа приготовления мяса.
  • Программы автоматической выпечки – духовка сама выбирает температуру, время выпечки и активирует нагреватели в соответствии с рецептом.
  • Конвекция – распределение горячего воздуха по всей камере, что позволяет равномерно готовить блюда на различных уровнях.
  • Противни и решетка – стандартное оборудование должно состоять как минимум из одного листа и одной решетки. Но также бывает, что производители добавляют в набор термостойкую посуду или дополнительные тарелки.
  • Мощность подключения. На рынке обычно можно найти устройства с мощностью подключения от 2 до 5 кВт.
  • Способ открытия двери. В магазинах доступно два типа – дверь открывается вниз (это самый популярный и в то же время самый дешевый механизм). И дверь открывается в сторону – влево или вправо.

Тонкости использования

Чтобы вам было удобно пользоваться любой из моделей духовых шкафов Bosch, приведем расшифровку стандартной маркировки. Зная шифр цифрового и буквенного обозначения моделей, можно определить технические характеристики приборов. Возьмем в качестве примера духовой шкаф Bosch HBF534EB0R.

Разберем расшифровку более детально:

  • H – полный размер кухонного шкафа;
  • С – компактный;
  • F − закрывание дверей;
  • «5» − модель сделана после 2014 года.

Показ режимов работы:

  • B – стандарт (гриль + температурный режим + конвекция);
  • S – совмещение с пароваркой;
  • R – есть функция парообработки;
  • M − сверхвысокие частоты (СВЧ);
  • N − пароварка + СВЧ.

Информация об очистке жарочной камеры:

  • «3» − самоочистка задней стенки каталитическим способом;
  • «5» − покрытие задней и боковой стенок каталитическое;
  • «7» − самоочистка пиролизом.

Показывает вид управления и количество программ:

  • «3» − дисплей сенсорный + 10 программ;
  • «4» − к указанным выше программам добавлены щадящий метод приготовления и подогрев блюд;
  • «5» − дополнено ещё десятком программ и функцией Auto Pilot;
  • «6» − 3 дисплея и программа Assist, автоматически определяющая способ приготовления указанного блюда.

Дополнительные функции:

  • B − обычная комплектация;
  • T − направляющие телескопического типа на 3 уровнях;
  • N − направляющие телескопического типа на 1 уровне;
  • E − датчик PerfectBake;
  • R − совмещение N + E;
  • L − направляющие телескопического типа на 2 уровнях + «термощупный» анализатор + Perfect Bake;
  • X − N с пиролитической самоочисткой;
  • H − двухуровневые направляющие с режимом telescopeStop;
  • D − «термощуп», имеющий 3 контакта замеров.

Цвет:

  • S − материал из нержавеющей стали;
  • B − цвет чёрный;
  • W − цвет белый.

В нашем примере получаем информацию: шкаф полноразмерный, стандартного типа, включающий функции гриля, температурного режима и конвекции. Модель изготовлена после 2014 года. Самоочистка задней стенки каталитическим путем. Управляется сенсорным дисплеем. Включает 10 программ с методом щадящего приготовления и подогревом блюда. Цвет черный.

Читать статью  Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

К каждому прибору прилагается инструкция, которая обычно включает в себя основные блоки:

  • технику безопасности (уже отмечено выше);
  • подключение прибора;
  • подготовка и включение;
  • дополнительные функции;
  • уход за техникой.

Лучше всего подключение плиты доверить специалистам, особенно если это газовая плита. В электрических моделях корпус духовки должен быть заземлён. Внутри духового шкафа не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

В зависимости от модели эксплуатация духовых шкафов будет различаться. Но в целом после ознакомления с соответствующей инструкцией включить и использовать приборы Bosch довольно просто.

Основным преимуществом немецкого производителя является качество, прочность и удобство управления бытовой техникой, вплоть до полной автоматизации процесса.

О том, как пользоваться духовым шкафом Bosch, смотрите в следующем видео.

Как пользоваться духовкой газовой плиты bosch. Правила работы с газовой духовкой. Схема подключение варочной панели bosch через духовой шкаф

Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.

Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.

Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Виды гриля

Гриль в духовках бывает разных видов:

  • Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
  • Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
  • Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
  • Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом . Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.

Значки на электроплите

Обратите внимание! Этот режим носит общее название у всех фирм-производителей, кроме фирмы Горение (там он называется инфранагрев) и компании HotPoint Ariston (там его называют барбекю).

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.
  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

Читайте также: Таблица совместимости чаш для мультиварок, и какое покрытие чаши лучше для приготовления и здоровья человека

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда.

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Правила регулировки температуры

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

Обозначения режимов работы духовок Bosch, Siemens

Обозначения в духовых шкафах Бош, Сименс

4D-Горячий воздух 30-275 °C Данная функция позволяет размещать блюда на 4 уровнях одновременно и не сомневаться, результат будет превосходным. Режим вентилятора несколько раз меняет направление вращения, благодаря чему тепло равномерно распределяется по всем уровням. Вы можете выпекать различные блюда на 4 уровнях, и на каждом из них получать идеальный результат приготовления.
Верхний/нижний жар 30-300 °C Классический вид нагрева позволит идеально запечь любое блюдо, будь то основное блюдо или изысканный десерт. Регулировка температуры позволит выбрать необходимый уровень нагрева.
Горячий воздух Eco 30-275 °C Данная функция представляет собой наиболее используемый режим конвекция, только слегка усовершенствованный. Равномерное вращение вентилятора распределяет тепло в камере духового шкафа, при этом экономя электроэнергию. Данный режим оптимально подходит для приготовления блюд на одном уровне.
Верхний/нижний жар Eco 30-300 °C Даннный режим отличается от классического верхнего/нижнего нагрева лишь тем, что Вы сможете экономно расходовать электроэнергию. При этом получать всё тот же непревзойдённый результат приготовления различной выпечки.
Гриль с конвекцией 30-300 °C Оптимальный режим для приготовления птицы целиком или крупных кусков мяса. Гриль обеспечивает румяную корочку, а вентилятор создает благоприятные условия для равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Результат данного приготовления — аппетитное блюдо, как с картинки.
Гриль, большая площадь Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный Гриль используется для приготовления плоских продуктов, таких как мясные или рыбные стейки. Если у Вас ожидаются гости и необходимо приготовить немалое количество стейков, на помощь придёт гриль большой площади, благодаря которому Вы сможете получить одинаково прожаренные порции.
Гриль, небольшая площадь Режимы гриля: 1 = слабый 2 = средний 3 = сильный Если количество продуктов, подготовленных к запеканию или жарке, небольшое, то можно воспользоваться грилем малой площади. Так же этот режим подойдёт в случае, когда, например, Вам нужно поджарить пару тостов к завтраку.
Режим пиццы 30-275 °C Что является основным правилом успешной пиццы? Хрустящая корочка и сочная начинка. Данный режим помогает получить непревзойдённую пиццу путём объединения нижнего нагрева для пропекания основания и горячего воздуха для предотвращения пересушивания начинки. Также данный режим подхлдит для разогревания замороженной пиццы.
Щадящее приготовление 70-120 °C Название режима говорит само за себя — это медленное приготовление при невысокой постоянной температуре (около 85С). Подходит для приготовления нежных овощей или птицы.
Нижний жар 30-250 °C Данный режим используется для блюд с хрустящей корочкой снизу либо же для приготовления на водяной бане.
Размораживание 30-60 °C Данный режим избавит от изнурительного ожидания разморозки продуктов при комнатной температуре. Если Вам нужно как можно быстрее перейти к приготовлению, Вам в этом поможет режим бережного размораживания.
Подогревание 60-100 °C Если гости задерживаются, а Ваши изысканные блюда уже достигли стадии готовности, не переживайте о том, что угощение остынет. Вы можете выбрать режим нагревания, который будет поддерживать блюдо в тёплом состоянии, и спокойно заниматься своими делами.
Подогревание посуды 30-70 °C Некоторые блюда раскрывают свой изумительный вкус при определенной температуре и порой недопустимо разместить теплое блюдо на холодной тарелке. Не обязательно покупать шкаф для подогрева посуды, на помощь придёт режим разогрева, установленный в духовом шкафу.
Интенсивный нагрев 30-300 °C Данный режим применяется в случае, когда процесс тепловой обработки должен быть стремительным, но не продолжительным. Применим для случаев приготовления блюд с корочкой сверху, но сочной начинкой внутри, например сырные пироги или хрустящие пирожки с фруктовой начинкой.
Сушка 30-80 °C Функция сушки избавит Вас от необходимости покупать сухофрукты в супермаркете и угадывать, из чего они сделаны. Теперь Вы самостоятельно сможете сохранить фрукты без применения каких-либо добавок, и поможет Вам в этом специальный режим духового шкафа.
Подогрев 80-180 °C Хранящееся в холодильнике блюдо можно деликатно разогреть, не применяя режимов интенсивного нагрева, тем самым не растрачивая большое количество электроэнергии. Это избавит от необходимости следить за процессом и поможет сохранить первозданный вкус блюда.
Режим подъёма теста 30–50 °C Данная функция принесет огромную радость хозяйкам, которые увлекаются выпечкой изделий из дрожжевого теста. Теперь не нужно выискивать теплое место без сквозняков, чтобы поместить туда тару с тестом. Внутренняя камера духового шкафа в данном режиме ответственно отнесется к процессу подъема теста, обеспечив невероятно пышные пирожки или булочки.

Что такое функция гриль: особенности и преимущества

Эта функция будет интересна тем, кто любит полезную и вкусную пищу. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, в большей части, относятся к здоровому питания. Но далеко не всегда они имеют аппетитный вид. Но когда на мясе появляется золотистый бочок, а на запеченной рыбке с овощами поджаренная корочка — желание испробовать их возрастает многократно. Для такого эффекта и используется гриль.

Как работает встроенный гриль в духовке и что он из себя представляет? Это дополнительная нагревательная панель, установленная на верхней панели. С ее помощью задается максимально высокая температура, которая и обеспечивает эффект корочки. При этом верхняя часть блюда «запечатывается» и под воздействием высоких температур продукты не теряют своей сочности, остаются очень нежными и мягкими.

Таким образом можно готовить:

С его помощью запекают фрукты и создают вкусные десерты. Функция гриль в вашей духовке — это возможность приготовить вкусные шашлыки, не выезжая на природу.

Особенности

Как правильно пользоваться лазерным уровнем

Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.

Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.

Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.

При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.

И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.

Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.

Виды и функции гриля

Прежде, чем покупать плиту с грилем, необходимо узнать, какие именно грили бывают, в чем особенность встроенных моделей и какая лучше всего подойдет для вашей семьи.

Условно грили можно разделить по виду топлива, на котором они работают. Они могут быть электрические или газовые и каждый из них может похвастаться определенным набором преимуществ:

  1. Электрический. Прост и удобен в использовании. Достаточно задать нужную температуру и мясо будет равномерно пропечено со всех сторон. Жар распространяется по всему пространству, продукты можно располагать и с края, и в центре. Но по вкусовым качествам такие блюда несколько проигрывают тем, что были приготовлены с помощью газовой горелки;
  2. Газовый. Результат больше напоминает жарку на углях, максимально сохраняется натуральный вкус продуктов, обязательно будет присутствовать легкая корочка. Но принцип работы газового гриля в обычной духовке достаточно сложен и для получения нужного результата необходимо постоянно контролировать температуру. А для того, чтобы блюдо равномерно прожаривалось со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки.
Читать статью  5 лучших духовых шкафов GEFEST

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Как пользоваться — значки на панели духового шкафа

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭН а, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

Разобравшись, что такое встроенный гриль в электрической духовке и для чего нужна соответствующая функция, остается только узнать, как правильно готовить с помощью этой кухонной техники:

  1. Закладывать продукты внутрь духового шкафа следует только после того, как он разогреется. В некоторых моделях кухонных плит имеется оповещение, благодаря которому можно легко узнать, когда внутри духовки температура поднялась до нужного уровня;
  2. До того как включить функцию гриль в духовке, следует установить внутрь спальный поддон, в котором будет скапливаться жир и другая влага, а также остатки пищи. В некоторых случаях для этих целей используют противень, на котором разложены овощи. Духовой шкаф остается чистым, а овощи получают великолепный вкус и аромат запеченного мяса или курицы;
  3. Продукты раскладывают на решетке или противне так, чтобы у них было «личное пространство». В таком случае прожарка происходит более равномерно, а готовые овощи, мясо или рыба выглядят красиво, их легко и удобно перекладывать на тарелку;
  4. Мясо не солят до закладки в духовку, только перед окончанием готовки его необходимо смазать подсоленной водой. Блюдо сохранит свою сочность, а его корочка будет более яркой и аппетитной;
  5. Если для рецепта необходимо нанести на готовый продукт взбитый белок, который запекают под грилем, противень необходимо опустить ниже. Белок под воздействием высокой температуры поднимается и может оставить следы на раскаленной решетке;
  6. Не рекомендуется часто открывать дверцу, так как это может привести к более длительному процессу готовки и отсутствию корочки — то, для чего и нужен гриль в духовке;
  7. Готовые продукты сразу не вынимают из духовки, а оставляют их внутри на 10-15 минут;
  8. Гриль необходимо всегда содержать в чистоте и мыть каждый раз после готовки.

К покупке кухонной плиты с функцией гриль стоит подходить максимально ответственно. Наличие дополнительной функции сильно влияет на конечную стоимость техники и подобные траты не всегда оправданы. Именно поэтому рекомендуется тщательно изучить возможности и гриля, подумать, какие именно блюда вы в нем будете готовить, оценит ли такой подход к кулинарии ваша семья. Для тех, кто любит много времени проводить на кухне и выдумывать новые интересные рецепты, лучше всего подобрать многофункциональную духовку с ручными настройками.

Если лишнего времени не так и много, но отказываться от вкусных блюд, приготовленных на своей кухне, вы не хотите, стоит обратить внимание на духовки с автоматическим управлением.

Современный духовой шкаф включает в себя набор дополнительных функций, позволяющих разнообразить занятие кулинарией, расширить ассортимент приготовляемых блюд. К таким функциям относятся и режим гриль. Перед покупкой духовки с этим режимом нужно разобраться, какие особенности у него есть, какие виды бывают, как им пользоваться. Разобравшись с этими вопросами, можно ответственно подойти к приобретению многофункционального кухонного прибора.

Установка и подключения варочной панели bosch своими руками

Варочные панели Bosch, и газовые и электрические, отлично зарекомендовали себя на современных кухнях. Для того чтобы панель служила долго и исправно радовала своих владельцев, её нужно грамотно подключить. Ввод в эксплуатацию газовой варочной панели лучше доверить специалисту газовой службы, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье тех, кто рядом. Если же ваш выбор — плита электрическая, то, имея минимальные навыки работы отвёрткой, с подключением варочной панели bosch вы можете справиться самостоятельно. Рекомендации из этой статьи помогут вам.

Владельцы панелей Bosch с удовольствием отмечают преимущества своего приобретения:

  • надёжность,
  • высокую функциональность;
  • безопасность;
  • экономичность;
  • простоту использования;
  • лёгкость в поддержании чистоты;
  • красоту и элегантность.

А потому, если вы подключите такую панель правильно, то и пользоваться будете долго и с удовольствием!

Подготовка мебели под варочную панель встраиваемого типа

Разметку ниши под варочную панель нужно сделать, учитывая, что от её края до контура столешницы должно оставаться не меньше 50 мм. По углам разметки просверливаются отверстия диаметром 8—10 мм. Электрическим лобзиком с мелкозубой пилочкой по дереву аккуратно прорезаются линии от одного отверстия к другому. Лобзик при этом нужно крепко прижимать к столешнице.

Края вырезанной ниши нужно обработать силиконовым герметиком. После этого к срезам прикручиваются крепежи-зажимы. Подготовив мебель, можно приступать к подключению электричества.

Как выбрать розетку?

Как подключить варочную панель к электросети вашего жилища? Для этого важно правильно подобрать

  • розетку;
  • вилку;
  • кабель.

Электричество в вашей квартире имеет одну фазу и ввод на 220 вольт? Тогда вам нужны розетка и вилка с тремя контактами.

Вы приобрели оборудование для кухни современного частного дома, имеющего две фазы и электрический ввод на 380 вольт? Тогда, для равномерного распределения нагрузки, варочную панель лучше подключать к двум фазам. При этом используются розетка и вилка с четырьмя контактами.

В первом случае голубой провод (ноль) присоединяется к левому контакту, чёрный или коричневый (фаза) — к правому. Жёлто-зелёный провод заземления крепится к контакту, расположенному обычно под или над основной парой.

В случае подключения четырехконтактной розетки нужно руководствоваться маркировкой жил на крышке розетки. Будьте внимательны! Розетки различных производителей отличаются своей конструкцией.

Важно! Нужно заранее проверить соответствие наличия фазы цветам провода. Для этого используют тестер

Как подсоединить кабель к панели?

На каждой варочной панели есть схема подключения её к электрической сети. На ней обозначены контакты клеммной коробки. Внимательно рассмотрите схему подключения проводов. Фаза (провода коричневого и чёрного цвета), ноль (голубой провод) и заземление (жёлто-зелёный) должны быть подключены каждый к своей клемме строго по рисунку

Обратите внимание на тщательное присоединение жилы провода к контакту клеммы

Важно! Ещё раз проверьте правильность расположения проводов, прежде, чем закроете крышку

Без вилки и розетки

Иногда варочную панель присоединяют к электрической цепи напрямую, без вилки и розетки. Это возможно, потому что панель — оборудование стационарное и необходимость подключения и отключения плиты появляется крайне редко. Однако возможность в любой момент отключить плиту для её обслуживания или ремонта, перестановки или замены кухонной мебели, может оказаться полезной. К тому же подключение с помощью вилки и розетки безопасно, удобно и красиво.

Установка панели на место

Электрическая часть работы выполнена. Пришло время установить панель на место. Нужно аккуратно перевернуть плиту и установить на подготовленные ранее крепежи. Снизу варочная панель укрепляется болтами, поставляемыми в комплекте. Теперь можно проводить испытания.

Внимание! Ввиду дороговизны прибора и опасности, которую таит в себе электричество, для избежания травм и ненужных поломок, оцените свои возможности правильно. Если вы не уверены в своих силах, подключение панели лучше доверить электрику-профессионалу

Для чего применяется этот режим

Гриль – это встраиваемый элемент в виде трубки, который крепится к верху духового шкафа. Его отличительной от стандартных ТЭН особенностью является применение инфракрасного излучения. Такое излучение прогревает не только воздух в духовке, но и само блюдо.

Опция придется по вкусу любителям курицы и колбасок гриль, а также гамбургеров, горячих сэндвичей и тостов. Функция пригодится и любителям шашлыков – их можно будет приготовить в любую погоду дома, не выезжая на природу. Вегетарианцы тоже смогут себя побаловать, приготовив полезные, насыщенные витаминами и микроэлементами овощи.

Гриль можно использовать как в качестве основного режима, так и дополнительного. Например, его можно включить под конец приготовления, чтобы верх блюда покрылся равномерной аппетитной корочкой. Выпечку, мясо, рыбу, курицу в духовке в режиме гриль можно приготовить с подрумянившимся и хрустящим верхом.

Виды гриля

Гриль в духовках бывает разных видов:

  • Большой, или усиленный. Функция совмещается с нагревом верхнего ТЭНа. Используется в основном в электрических духовках для равномерной прожарки большого объема пищи. Включив эту опцию можно не беспокоиться о том, что некоторые порции не дойдут до готовности. Следует отметить, что за счет использования максимальной температуры время приготовления на этом режиме существенно сокращается.
  • Малый. При его применении активируется только средняя часть нагревателя. Эта опция позволяет более экономно расходовать электроэнергию, используя более низкие температуры. Блюдо должно находиться прямо под нагревателем, иначе оно не попадет под инфракрасное излучение и, как следствие, не прожарится. Для равномерной прожарки таких блюд как курица можно использовать вертел.
  • Конвекция. Чаще всего встречается этот режим гриль в духовке Bosch (Бош). Технология основывается на поочередной активации гриля, вырабатывающего тепло и вентилятора, который это тепло распределяет по пространству духового шкафа.
  • Инфранагрев. Опция доступна в духовках под логотипом . Инфранагрев представляет собой два нагревателя – большой находится на потолке духового шкафа, а малый ближе к его центру. Благодаря этому блюдо равномерно прожаривается, оставаясь сочным внутри, и покрываясь румяной корочкой сверху.

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Графические обозначения

Нередко у приобретателей духовок возникают вопрос – что это за значок, что он обозначает? Технику с режимом гриль легко определить как раз по картинкам, нарисованным на панели духовки.

Значки на панели духового шкафа

  1. Значок режима гриль в духовке обычно обозначается зигзагообразной линией, либо тремя закрашенными перевернутыми треугольниками в верхней части квадрата.
  2. Гриль с конвекцией (турбо-гриль) имеет значок в виде вентилятора внизу квадрата, а над вентилятором располагается символ, который встречается на обычном режиме гриль. Чаще всего это обозначение можно встретить на технике производителя Bosch (Бош).
  3. Обозначение большого гриля (когда дополнительно работает верхний ТЭН) выглядит как зигзаг в середине квадрата, над которым размещается прямая или дугообразная линия.
  4. Функция малого гриля встречается редко, в основном у производителя Bosch. Значок имеет вид укороченной зигзагообразной линии.

Обозначения и расшифровки

Выбор режима зависит от размера блюда и желаемого эффекта (получение корочки, равномерная прожарка, сочное мясо).

Читайте также: Надежные и простые советы, как убрать вмятину на холодильнике в домашних условиях своими руками

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.
  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.
  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.
  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.

Как готовить пищу, пользуясь этим режимом

При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.

Читать статью  Siemens HM678G4S1F

Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.

Курица в духовке

На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.

Приготовление пищи на режиме гриль

Качественная духовка – приобретение не из дешевых. Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор. Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

Тонкости использования

Современные стенки в гостиную (модульная, прямая, угловая, со шкафом) + 370 фото
Чтобы вам было удобно пользоваться любой из моделей духовых шкафов Bosch, приведем расшифровку стандартной маркировки. Зная шифр цифрового и буквенного обозначения моделей, можно определить технические характеристики приборов. Возьмем в качестве примера духовой шкаф Bosch HBF534EB0R.

Разберем расшифровку более детально:

  • H – полный размер кухонного шкафа;
  • С – компактный;
  • F − закрывание дверей;
  • «5» − модель сделана после 2014 года.

Показ режимов работы:

  • B – стандарт (гриль + температурный режим + конвекция);
  • S – совмещение с пароваркой;
  • R – есть функция парообработки;
  • M − сверхвысокие частоты (СВЧ);
  • N − пароварка + СВЧ.

Информация об очистке жарочной камеры:

  • «3» − самоочистка задней стенки каталитическим способом;
  • «5» − покрытие задней и боковой стенок каталитическое;
  • «7» − самоочистка пиролизом.

Показывает вид управления и количество программ:

  • «3» − дисплей сенсорный + 10 программ;
  • «4» − к указанным выше программам добавлены щадящий метод приготовления и подогрев блюд;
  • «5» − дополнено ещё десятком программ и функцией Auto Pilot;
  • «6» − 3 дисплея и программа Assist, автоматически определяющая способ приготовления указанного блюда.
  • B − обычная комплектация;
  • T − направляющие телескопического типа на 3 уровнях;
  • N − направляющие телескопического типа на 1 уровне;
  • E − датчик PerfectBake;
  • R − совмещение N + E;
  • L − направляющие телескопического типа на 2 уровнях + «термощупный» анализатор + Perfect Bake;
  • X − N с пиролитической самоочисткой;
  • H − двухуровневые направляющие с режимом telescopeStop;
  • D − «термощуп», имеющий 3 контакта замеров.
  • S − материал из нержавеющей стали;
  • B − цвет чёрный;
  • W − цвет белый.

В нашем примере получаем информацию: шкаф полноразмерный, стандартного типа, включающий функции гриля, температурного режима и конвекции. Модель изготовлена после 2014 года. Самоочистка задней стенки каталитическим путем. Управляется сенсорным дисплеем. Включает 10 программ с методом щадящего приготовления и подогревом блюда. Цвет черный.

К каждому прибору прилагается инструкция, которая обычно включает в себя основные блоки:

  • технику безопасности (уже отмечено выше);
  • подключение прибора;
  • подготовка и включение;
  • дополнительные функции;
  • уход за техникой.

Лучше всего подключение плиты доверить специалистам, особенно если это газовая плита. В электрических моделях корпус духовки должен быть заземлён. Внутри духового шкафа не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.

В зависимости от модели эксплуатация духовых шкафов будет различаться. Но в целом после ознакомления с соответствующей инструкцией включить и использовать приборы Bosch довольно просто.

О том, как пользоваться духовым шкафом Bosch, смотрите в следующем видео.

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

Духовой шкаф Бош (Bosch) – обзор популярных моделей: виды, маркировка, эксплуатация, отзывы и тонкости ремонта

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Маркировка духовок Bosch и их расшифровка

Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности сделаем расшифровку духового шкафа «Bosch HSG656RS1» (рисунок 3).

Обозначение Порядковый номер в маркировке
H 1
S 2
G 3
6 4
5 5
6 6
R 7
S 8
1 9

Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:

1 Информирует о типоразмере устройства.

Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».

2 Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:

  • «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
  • «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
  • «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
  • «M» − духовка с СВЧ;
  • «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch

3 «G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.

4 Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.

5 Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:

  • «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
  • «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
  • «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.

6 Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:

  • «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
  • «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
  • «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
  • «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»

7 Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:

  • «B» − стандартная комплектация;
  • «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
  • «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
  • «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
  • «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
  • «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
  • «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
  • «D» − термощуп с тремя точками замера

8 Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:

Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека

Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:

  • полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
  • оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
  • модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
  • жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
  • цвет устройства – нержавеющая сталь.

К СВЕДЕНИЮ!

Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.

Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны

На что обращать внимание при выборе

На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:

  • Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).

К СВЕДЕНИЮ!

Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.

  • Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.

Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:

  • технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;

ВАЖНО!

Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи.

  • наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.

С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда.

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей

Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.

«Bosch CMG636BS1»С функцией СВЧ

  • объём – 45 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 12;
  • конвекция;
  • СВЧ;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×455.

«Bosch HRG 656XS2» Электрический/премиум-класса

  • объём – 71 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 15;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • функция пароварки;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.
  • объём – 60 л;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 5;
  • вертел;
  • конвекция;
  • таймер – звуковой;
  • электроподжиг;
  • вентилятор охлаждения;
  • газ-контроль;
  • очистка – каталитическая;
  • ЖК-дисплей;
  • очистка – каталитическая;
  • подсветка;
  • габаритные размеры: 548×595×595.

«Bosch HBG337ES0R» Электрический/среднего ценового диапазона

  • объём – 53 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 7;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой, с отключением;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 515×595×595.

«Bosch HBN211S6R» Электрический/недорогие

  • объём – 66 л;
  • класс энергопотребления – «А»;
  • гриль;
  • число режимов нагрева – 8;
  • конвекция;
  • функция размораживания;
  • таймер – звуковой;
  • вентилятор охлаждения;
  • защита от детей;
  • защитное отключение;
  • очистка – каталитическая;
  • дверца – откидная;
  • дисплей;
  • подсветка;
  • часы;
  • телескопические направляющие;
  • габаритные размеры (Г×Ш×В): 548×595×595.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

Не стоит выполнять ремонт самостоятельно, если у техники не истёк гарантийный срок, т.к. в случае повреждения пломб, ремонт в сервисном центре будет выполняться на общих условиях.

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Встраиваемая техника Бош − это не только высокое качество, но и удобство использования, а также длительные сроки эксплуатации

Видео: Духовые шкафы Bosch

О достоинствах использования и основных функциональных возможностях духовок бренда Bosch расскажет следующий видеосюжет.

Источник https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/bosch/

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/kak-polzovatsya-duhovkoj-bosh.html

Источник https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/4724-duhovoj-shkaf-bosh.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: