Приготовление пищи в духовом шкафу: особенности и рекомендации
Кухня без духового шкафа неполноценна — ни супертехнологичная варочная панель, ни микроволновая печь, ни мультиварка с аэрогрилем не заменят этот современный аналог домашнего очага.
Приготовленные в духовом шкафу продукты превращаются, без преувеличения, в кулинарные шедевры. При этом запекание — один из наиболее здоровых способов термической обработки продуктов. В духовом шкафу можно готовить с минимумом жиров, а то и вовсе без них, но получать при этом аппетитную золотистую корочку.
Одним словом, духовка на кухне — must have. Если же это духовой шкаф Fornelli, приготовление пищи превращается в настоящее творчество. Знаменитый итальянский бренд позаботился об удобстве своих потребителей. В ассортименте торговой марки Fornelli вы найдете модели стандартной ширины (60 см) и компактные, рассчитанные на типовые городские кухни, шириной 45 см. Есть духовые шкафы с базовым набором функций и шикарные модели с расширенным функционалом. Но, в любом случае, это техника, которая верой и правдой будет служить долгие годы.
Содержание:
Простор для кулинарной фантазии
Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.
Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.
Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.
На каком уровне готовить?
В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится. Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.
На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.
Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.
Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу. Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха.
Выбор режимов приготовления
Сегодня почти каждый духовой шкаф — это высокотехнологичное кухонное оборудование с функционалом, позволяющим идеально приготовить любой кулинарный шедевр. Самая простая духовка обеспечивает верхний, нижний и двусторонний прогрев, зачастую имеет режим конвекции, гриль, вертел.
Одновременный нагрев с двух сторон (снизу и сверху) — универсальный режим, позволяющий приготовить, что угодно. При двустороннем нагреве внутри шкафа формируется естественная конвекция — постоянное движение горячего воздуха. Этот режим создает равномерное распределение температуры и способствует наилучшему пропеканию продуктов. Как правило, подогрев снизу более интенсивный, чем сверху. Поэтому надо следить, чтобы блюдо не пригорело, и не выставлять максимальную температуру. Запекание при двустороннем нагреве — довольно длительный процесс. Наилучшим образом подходит для выпечки, мяса, рыбы и птицы, жаркого, начиненных овощей.
Если есть возможность регулировать верхний и нижний нагревательные элементы отдельно, можно создать наилучшие условия для приготовления в горшочках и порционных формочках, формирования зажаренной нижней корочки пиццы, запеканки, пирога. Для этого нужно выставить максимальную температуру снизу и среднюю сверху. Это целесообразно и для приготовления пищи в посуде с низкой теплопроводностью — из толстого стекла, алюминия и пр.
Если к двустороннему нагреву добавить конвекцию, скорость приготовления увеличится, а само блюдо равномерно подрумянится снаружи. В этом режиме можно запекать птицу и рыбу целиком, большие ломти мяса, буженину, ветчину, колбасы, рулеты и запеканки. Прекрасно приготовятся большие блюда или даже несколько блюд на разных уровнях духовки. А вот для омлетов и безе стоит выбрать другой режим — они не любят горячий обдув.
При нижнем нагреве удобно стерилизовать консервацию, подсушивать корочку пиццы и пирогов с влажной начинкой. При этом важно следить за блюдом, переставлять его при необходимости на другой уровень. Нижний нагрев плюс конвекция подходят для финальной стадии приготовления открытых пирогов, не слишком пышной выпечки, любых блюд, запекаемых в невысоких формах. При этом блюдо подрумянится снизу и останется влажным внутри.
Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т. п.
Название режима «гриль» говорит само за себя. Овощи-гриль, мясо или рыба — целиком, порционно и в виде полуфабрикатов: рулеты и купаты, сосиски и колбасы, ребрышки и шашлыки — только пределы вашей фантазии ограничивают список продуктов, которые можно запечь на гриле. Режим применяется как основной или для доведения до готовности. Производители духовых шкафов могут также обозначить его как «инфранагрев» или «барбекю».
Посуда для духовки
Выбор посуды для духового шкафа сегодня огромен. Традиционно наибольшим спросом пользуются формы из закаленного стекла, керамики, чугуна. В комплектации любой духовки есть как минимум один противень, также очень удобный для запекания различных продуктов. Для приготовления влажных или значительно увеличивающихся в объеме блюд лучше всего подойдет глубокий противень, для сухих — плоский.
Многие хозяйки с удовольствием пользуются керамическими горшочками или формами. Блюда в них получаются особенно ароматными и вкусными, но стоит помнить о технике безопасности: не рекомендуется ставить глиняную посуду в горячую духовку или добавлять холодную жидкость (продукты из холодильника) в процессе приготовления. При значительном перепаде температуры растрескивается эмаль, да и сама керамика может треснуть или расколоться.
Творожные, крупяные, овощные и иные запеканки превосходно получаются в чугунной форме. Чугун хорошо нагревается и удерживает температуру, благодаря чему блюдо быстро и равномерно пропекается. Силиконовые формы оптимальны для разной выпечки, особенно, диетической. Их можно вовсе не смазывать жиром, содержимое при этом не пристает к стенкам и по готовности легко вынимается.
Оболочки для запекания (фольга, пленка)
Не годятся для приготовления в фольге только фрукты, изначально рыхлые овощи, грибы и крупы — они теряют вкус и форму при таком способе термической обработки. Все остальные продукты, завернутые в фольгу, прекрасно пропекаются без потери влаги и полезных свойств. Важно помнить, что блестящая поверхность должна быть обращена внутрь — это способствует сохранению температуры. Если повредить фольгу, образовавшийся при запекании сок вытечет, а блюдо станет сухим. Надежно соединяйте края, иначе желаемого эффекта от использования фольги не получите.
Температурный режим для запекания в фольге — от 200 градусов. Время может быть разным. Например, мясо можно готовить от сорока минут до двух часов. Рыба запекается за 25–45 мин. Овощам хватит и получаса. Курятина, порезанная порционно, будет готова через 35–50 мин., а целиком — часа через три. Чтобы получить корочку, почти готовое блюдо раскрывают и доводят при интенсивном нагреве сверху. Фольга не должна контактировать с кислотами (уксус, лимонный сок и т. п.). При выборе температурного режима можно не стесняться — фольга выдержит и 600 градусов.
А вот специальные оболочки из термоустойчивой пленки рассчитаны на использование при нагреве не выше 230 град., и этого вполне достаточно для использования в духовом шкафу. При одновременном приготовлении в рукаве мясных или рыбных продуктов с овощами выходят действительно изысканные блюда. Картофель или другие овощи пропитываются мясным (рыбным) соком и ароматами специй — результат получается не только гастрономически совершенным, но и быстрым, так как блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно.
Кстати, в пленке блюда готовятся быстрее, чем в фольге почти в два раза. При выборе пластиковой оболочки для запекания необходимо обратить внимание на качество пленки: предназначена ли она для пищевых продуктов, какую предельную температуру выдерживает, заслуживает ли доверия производитель?
Есть несколько хитростей, которые можно применить при запекании продуктов в рукаве. При приготовлении птицы используйте только сухие травы и специи, так как свежие могут создать неприятное послевкусие. Если готовите блюдо из мясного фарша, заранее посолите и поперчите его, добавьте небольшое количество муки — она впитает излишек влаги и соли. Большой кусок мяса не стоит солить перед приготовлением, тогда он выйдет особенно мягким и нежным. Не нужно предварительно солить и заправлять специями и соусами овощи (это стоит сделать по готовности). А вот рыба, наоборот, любит соль — ее хорошо бы посолить еще в сыром виде из расчета одна столовая ложка на килограмм.
Перед началом приготовления блюда в пластиковом рукаве желательно сделать вверху несколько небольших отверстий для выхода горячего воздуха. Иначе пакет (рукав) может лопнуть. Стоит проявить осторожность, перекладывая готовое блюдо из рукава в посуду для подачи на стол — при распаковке можно обжечься горячим воздухом или соком.
Традиционное запекание в духовом шкафу
Приготовить вкусное блюдо можно и без специальных оболочек, но тогда лучше находиться неподалеку и за процессом следить. Во-первых, для того чтобы ничего не подгорело и не пересохло. Особенно это важно для небольших порционных кусочков чего бы то ни было. А во-вторых, чтобы получить наилучший результат. Ведь если запекаемое блюдо, а особенно мясное или рыбное, периодически поливать выделившимся соком, получится очень аппетитная хрустящая корочка.
Многие хозяйки ни разу не пытались готовить в духовке такие незамысловатые блюда как каши или супы. Это стоит попробовать — результат превзойдет все ожидания. Суп из духовки получается почти таким же вкусным и ароматным, как из русской печи. Для этого он запекается до двух часов при средней температуре, а затем томится при подогреве до 80 градусов еще около часа. Примерно так же готовятся простые и молочные каши. Только температуру выставляют чуть ниже — 170–180 градусов.
Приготовление на водяной бане и тушение
Кремы и суфле, чизкейки и запеканки, паштеты и пудинги бывают весьма капризными. Обеспечить неизменно удачный итог своих кулинарных экспериментов можно с помощью запекания на водяной бане. Для этого понадобится две формы — поменьше для продуктов и побольше для воды. Малая форма устанавливается в большую, куда заливается кипяток до середины основной посудины или несколько выше. Необходимо следить за кипением воды, чтобы она не бурлила слишком сильно и не выкипела. Собственно, это маловероятно при рекомендованной температуре в 170–180 град. Если выдержать температурный режим, блюдо плавно и равномерно прогреется, а в результате получится в меру плотным и нежным.
Тушить продукты можно как на плите, так и в духовом шкафу. При этом они могут быть изначально сырыми или предварительно обжаренными. Для тушения продукты в посуде покрываются жидкостью на 2/3 — это оптимально, но никак не менее чем на 1/3. Чем меньше жидкости вы добавили, тем тщательней надо следить, чтобы она не выкипела полностью. Тушить можно не только в воде, но и в молоке, сыворотке, кисломолочных продуктах, в мясном, рыбном или овощном бульоне, в вине.
Полезные советы
Для большинства блюд важно предварительно прогреть духовой шкаф: газовый рекомендуется включать за десять минут до начала использования, а электрический — за двадцать. Исключение: очень жирная свинина или блюда в глиняной (стеклянной) посуде, которая может лопнуть — их лучше прогревать постепенно.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств овощей, рекомендуется не доводить их при высокой температуре до готовности, а выключать духовку немного ранее. Также не рекомендуется открывать крышку духового шкафа во время приготовления без крайней необходимости. Следить за процессом лучше через стекло. Наиболее чувствительна к нарушению микроклимата выпечка, особенно сдобная.
Соблюдайте температурный режим приготовления, рекомендованный в рецепте. Некоторые вольности могут себе позволить только уверенные и опытные кулинары. Если у вас духовой шкаф без термометра, сориентироваться поможет бумага: при температуре до 120 град. она слегка пожелтеет за полминуты, при 190 град. потемнеет до золотисто-коричневого, а при 220 град. воспламенится.
Выровнять жар в духовке без верхнего подогрева и конвекции поможет соль. Килограмм обычной каменной соли, разложенный равномерным слоем на противне внизу духовки, создаст оптимальные условия для приготовления любых блюд. Вместо соли на нижнем уровне можно разместить миску с водой, но важно не допустить ее полного выкипания.
Для любителей выпечки актуальна такая информация: слоеное тесто лучше пропечется в очень горячем шкафу, бисквитное и сдобное выходит пышным при средней температуре, а белковое хорошо ведет себя при низкой.
Типичные сложности и их устранение
- Если при приготовлении жаркого часто пригорает соус, поменяйте форму на меньшую и по мере необходимости добавляйте воду. Чтобы не пересушивать продукты, их стоит готовить быстрее при максимально возможной температуре. Если запекаете мясо цельным куском, старайтесь взять не менее чем килограммовый — тогда получите сочную мякоть под зажаренной корочкой. Красное мясо готовят при 230–250 град., а белое при довольно низких 180 градусах.
- Говядину и другое красное мясо желательно начинать готовить, когда его температура близка к комнатной, солить его лучше в середине процесса кулинарной обработки — тогда готовое мясо будет мягким и сочным. Мелкую рыбу запекают при максимальном жаре, среднюю — при постепенном снижении температуры с максимальной до средней. Крупную рыбу лучше запекать при невысокой температуре с самого начала.
- Наиболее капризна выпечка. Если пироги опадают или вовсе не поднимаются, обратите внимание на рецептуру — соблюдайте рекомендации относительно выстаивания и вымешивания, уменьшите количество жидкости, на 10 градусов снизьте температуру выпекания. Если формовой пирог не подходит по краям, не смазывайте боковые поверхности формы. Чтобы выпечка не подгорала сверху, переставьте ее на один-два уровня вниз и увеличьте время приготовления.
- Выпечка может не удаваться при неправильном подборе формы. Чтобы дно пирога хорошо пропекалось, поменяйте форму на более темную, готовьте в нижней части духовки и в режиме нижнего нагрева. Светлая и блестящая посуда отражает тепловое излучение, а слишком тонкостенная приводит к подгоранию краев. Если пироги систематически выходят суховатыми, проткните спичкой отверстия и налейте в них по капле сока или сиропа, уменьшите время выпекания. При недостаточном пропекании пирогов внутри необходимо, наоборот, снизить температуру и увеличить время приготовления.
Каждая духовка имеет свои особенности, к ней можно и нужно приноровиться. А когда «взаимопонимание» будет достигнуто, ваш стол украсят вкусные и полезные блюда с пылу, с жару.
Какие блюда можно готовить в духовом шкафу?
Духовка. Такая простая, уютная, незаменимая и даже по-своему родная. Многие хозяйки с особым трепетом относятся к этому агрегату, и это неспроста! Именно духовой шкаф предоставляет возможность создавать вкусные, полезные и разнообразные блюда, проявлять творчество и фантазию, рисковать и экспериментировать, учиться на ошибках и радоваться успешному результату. Современные встраиваемые духовки британской компании Maunfeld именно такие – удобные, надежные, бюджетные и многофункциональные.
Выбор посуды для приготовления
Для качественного приготовления тех или иных блюд перво-наперво нужно правильно выбрать подходящую посуду. Первое, на что стоит обратить внимание – форма. Она может быть:
- прямоугольной – наиболее универсальный вид посуды, обеспечивающий равномерное распределение температуры;
- овальной – не менее популярный тип емкостей, предназначенный для домашних запеканок, рыбы, мяса и птицы;
- круглой – классическая емкость для пирогов и бисквитов;
- формированной – чаще всего это силиконовая посуда для выпечки в виде сердечек, звездочек, ромашек или зверушек.
Чтобы блюдо готовилось равномерно, не пригорало и не приставало к бортикам, стенки и дно посуды должны иметь толщину не менее 0,6 см. Большое значение имеет и материал изготовления формы. Для духовых шкафов чаще всего используются емкости, изготовленные из:
- нержавеющей стали;
- эмалированной стали;
- керамики;
- термостойкого стекла;
- пищевого силикона;
- чугуна;
- тефлона.
Однако далеко не все материалы подходят для широкого диапазона температур. Например, эмалированная, стеклянная и керамическая посуда выдерживает нагрев до 220 градусов, при этом ставить ее нужно только в холодную духовку, избегая резких перепадов температур, иначе форма попросту треснет. Силиконовая будет более термоустойчивой – такие емкости рассчитаны на температуру до 250, тефлоновые – до 260, а нержавейка и чугун стойко переносят даже куда более высокие температуры и длительное тепловое воздействие.
Полезные функции в духовом шкафу
Современные духовые шкафы Maunfeld имеют мало чего общего с духовками из нашего детства. В широчайшем ассортименте британской компании можно найти бюджетные газовые и высокотехнологичные электрические встраиваемые модели, имеющие разное дизайнерское оформление и вместимость рабочей камеры. Однако, как ни крути, главное в духовке – ее функционал, ведь именно он обеспечивает эффективность приготовления пищи, удобство использования прибора и легкий уход за техникой.
Гриль и конвекция
Гриль и конвекция в духовых шкафах Maunfeld являются, пожалуй, одними из наиболее востребованных опций, поэтому присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, расположенный в верхней части рабочей камеры. Раскаляясь до высочайшей температуры, он обеспечивает быструю обжарку продукта и сохраняет его сочность, имитируя тем самым готовку на углях. Гриль может быть электрическим со спиралевидным нагревательным элементом либо инфракрасным с галогеновой лампой. Конструктивно они также отличаются – в зависимости от модели духового шкафа и его стоимости, техника может оснащаться:
- обычным грилем – обеспечивает одинаковый нагрев по всей площади решетки;
- двухконтурным грилем – позволяет активировать малый гриль для порционных блюд и сразу оба контура для больших;
- турбогрилем – происходит совместная работа гриля и встроенного вентилятора, обеспечивающая готовку больших блюд без пересушки отдельных их участков.
Конвекция – это режим, который предусматривает принудительную циркуляцию горячего воздуха внутри камеры благодаря встроенному вентилятору. Она может использоваться как соло, так и в сочетании с традиционным нагревом, паром или грилем. Недорогие модели духовок используют простые вентиляторы, предназначенные для распределения жара, а более продвинутые дополнительно оснащаются кольцевым нагревательным элементом.
Наличие в духовке режима конвекционного обдува позволяет хозяйке не беспокоиться о качестве приготавливаемых блюд. Чтобы заготовка не подгорела и равномерно пропеклась, не нужно устанавливать в камеру глубокую емкость с водой и время от времени переставлять противень на разные уровни. Благодаря конвекции можно с легкостью приготовить даже такие капризные блюда, как воздушный бисквит или безе, а также запечь громадную индейку целиком, да так, чтобы она не подгорела снаружи и полностью приготовилась внутри, сохранив сочность, текстуру и аппетитный внешний вид. Применяя конвекцию без нагрева, можно деликатно разморозить полуфабрикаты, эффективно высушить фрукты, ягоды, овощи, травы или сухарики. Обдув горячим воздухом имеет еще одно немаловажное преимущество – возможность одновременного приготовления блюд сразу на нескольких уровнях, при этом каждое из них пропечется полностью, не пропитавшись запахом соседних.
Приготовление на пару
Духовые шкафы Maunfeld с функцией пароварки – настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Конструкция таких моделей предусматривает наличие специального отсека для воды. Нагреваясь, жидкость переходит в состояние пара и равномерно распространяется по всему объему рабочей камеры.
Для чего нужен пар? Во-первых, для приготовления полезных овощей, рыбы, мяса и птицы. Деликатная обработка при низкой температуре гарантирует сохранение до 90% витаминов, минералов и антиоксидантов, а также красивого цвета, вкуса и нежной текстуры готового блюда. Во-вторых, пар используется для быстрого подъема дрожжевого теста. Булочки, пирожки, пироги и бисквиты получаются невероятно пористыми, воздушными и легкими, как пух. В-третьих, пар создает идеальные условия для очистки стенок духовки, обеспечивая тем самым поддержание чистоты и гигиены внутри рабочей камеры.
Встроенная СВЧ
Помимо духовки, практически на каждой кухне имеется микроволновая печь. Если вы не успели обзавестись ни тем, ни другим агрегатом, приобретение духового шкафа Maunfeld с функцией СВЧ станет правильным решением. Больше не нужно тратиться на покупку двух приборов и подыскивать для них место на кухне, ведь эффективный, мощный и вместительный прибор 2 в 1 оснащен базовыми нагревательными элементами и генератором СВЧ-волн – магнетроном. Внутренние стенки таких рабочих камер имеют специальное покрытие, эффективно рассеивающее электромагнитные волны для равномерного размораживания и подогрева блюд. Традиционный нагрев и функцию СВЧ можно комбинировать между собой, задавая последовательность термической обработки продукта: заготовку можно быстро разморозить и эффективно приготовить, не вынимая противня. Немаловажным является и тот факт, что электромагнитные волны существенно ускоряют готовку, а это, в свою очередь, помогает сократить расход электроэнергии.
Как и в обычной СВЧ, в духовке с функцией микроволн нельзя готовить в металлической посуде, поэтому эмалированные формы и емкости из нержавейки придется заменить аналогичной посудой из керамики и жаропрочного стекла. Еще одна особенность – в таких духовых шкафах, как правило, нет поворотного стола. В этом и преимущество, и недостаток таких устройств: с одной стороны, это не ограничивает в размере блюда, а с другой – крупногабаритные продукты нужно переворачивать и периодически прокручивать посуду с ними вручную для более равномерного прогрева.
Автоматические программы
Еще не так давно, чтобы приготовить в духовом шкафу вкусное угощение, нужно было выставлять все настройки вручную, задавая идеально подходящую температуру, режим и время готовки. Сегодня духовки Maunfeld умеют запоминать ваши любимые блюда! Владелец прибора может воспользоваться достаточно большим списком праздничных и повседневных угощений – в меню предусмотрено до 150 рецептов, в том числе и авторских. Внеся все необходимые параметры лишь однажды, в дальнейшем понадобится только выбрать нужный рецепт из общего перечня и активировать его. Духовка самостоятельно установит все внесенные в память настройки, подстраивая их под указанный пользователем вес заготовки, и сообщит о ее готовности по истечению таймера. Автоматические программы полностью избавляют от необходимости хранить в кухонных шкафчиках старые журнальные вырезки и книги рецептов, гарантируя удобное использование техники и всегда идеальный результат готовки.
На что способен электрический духовой шкаф?
Современную кухню сложно представить без духовки – ни высокотехнологичная варочная панель, ни многофункциональная микроволновка, ни компактная мультиварка с аэрогрилем не заменят этот внушительных размеров агрегат. Только духовой шкаф позволяет превратить простые продукты в ароматное, сочное и вкусное блюдо ресторанного уровня. Правильное сочетание нескольких зон нагрева, конвекционного обдува, гриля, микроволн и пара разрешает получить разный эффект готовки и существенно расширить ежедневный рацион.
Различные запеканки
Овощные, творожные и крупяные запеканки – прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Они превосходно получаются стеклянной, керамической или чугунной посуде. Благодаря толстым стенкам, а также сочетанию верхнего, нижнего нагрева и конвекционного обдува достигается равномерное распределение тепла, быстрое приготовление блюда и аппетитная золотистая корочка поверх него. Ввиду особых антипригарных свойств посуды из стекла, керамики и чугуна, для выпекания понадобится минимум масла – содержимое не пристает к стенкам формы и легко вынимается из нее после остывания.
Блюда из мяса и картофеля
Жареное мясо с румяной картошечкой – что может быть желаннее для уставшего и изрядно проголодавшегося главы семейства? Подать к столу вкусный ужин поможет применение двустороннего нагрева и активация гриля на завершающей стадии готовки. Мясо сохранит сочность, вкус и аромат специй, а картофель по-деревенски, нарезанный небрежными ломтями, приобретет хрустящую корочку снаружи и мягкую текстуру внутри. Благодаря использованию вертела или решетки, излишки жира будут стекать в поддон, а, значит, мясо получится не только вкусным, но и менее жирным.
Целая птица
Сочетание двустороннего нагрева и конвекции разрешает существенно сократить время приготовления любых, даже самых крупногабаритных блюд. Не важно, будь это свиная рулька, курица или индейка, блюдо равномерно приготовится внутри и подрумянится снаружи. Используя металлические глубокие, мелкие и решетчатые противни, в духовом шкафу с конвекцией можно также запекать большие ломти мяса, колбасы, ветчину, буженину, мясные рулеты и запеканки, причем даже сразу несколько угощений на разных уровнях одновременно без смешивания запахов.
Блюда в горшочках
Духовые шкафы Maunfeld умеют использовать нагревательные элементы как по отдельности, так и комбинируя различные виды нагрева между собой. Например, благодаря умелому сочетанию верхнего и нижнего нагревательного элемента, хозяйка может создать оптимальные условия для приготовления блюд в глиняных горшочках и порционных керамических формочках. Мясо с картофелем, луком и грибами, ароматный сырный жюльен, жаркое, говядина и свинина с кашей и овощами, пельмешки под сырно-сметанной заливкой и многие другие блюда не требуют длительной подготовки, да и запекаются очень быстро – на подготовку уйдет минимум времени, а весь процесс займет не больше часа.
Вкусный хлеб
Те, кто хоть единожды пробовал свежий домашний хлеб, никогда не забудут его текстуру, вкус и сумасшедший аромат. С ним не сравнится ни одна магазинная буханка! Благодаря сочетанию качественных ингредиентов, традиционного нагрева, пара и конвекционного обдува, обеспечивается быстрая расстойка теста, эффективный подъем заготовки и равномерное ее выпекание. Хлебушек обретает мягкую, очень пористую структуру внутри и хрустящую румяную корочку снаружи. В отличие от покупного, домашняя выпечка долго сохраняет свежесть… впрочем, это и не понадобится – зачерстветь такой батон попросту не успеет.
Десерты и выпечка
Если вы хотите радовать домочадцев вкусными бисквитными пирожными, ароматными домашними пирогами и горячими духовыми пирожками с пылу-жару, духовки Maunfeld с конвекционным обдувом и функцией пароварки станут одним из лучших приобретений на вашей кухне. Благодаря пару обеспечивается эффективный подъем сдобы, а конвекция отвечает за равномерное распределение потоков горячего воздуха, устраняя риск подгорания выпечки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать металлическую посуду – глубокий или плоский противень, идущий в комплекте с духовкой. Такая емкость позволит придать блюду аппетитный золотистый цвет и оптимальную текстуру с более твердой коркой и воздушным мякишем внутри.
Запеченная рыба
Конвекция и гриль – для приготовления вкуснейшей рыбы сложно придумать что-либо более универсальное. Будь то тушка целиком, филе, порционные стейки или даже полуфабрикаты, блюдо всегда получится вкусным, сочным и аппетитно выглядящим. Сочетая традиционный нагрев с конвекционным обдувом, хозяйка может приготовить карасиков и лосося, рыбную запеканку и ароматный открытый пирог киш – пределы фантазии ограничивает лишь наличие продуктов в вашем холодильнике. Довести блюдо до готовности, и придать ему законченный вид позволит мощный гриль. Если ваша духовка Maunfeld оснащена функцией пароварки, это откроет еще большие кулинарные просторы. Помимо классического приготовления на пару, мясо и рыбу можно приготовить под вакуумом по технологии Sous-Vide. Просто запакуйте кусочки со специями и маринадом в вакуумный пакет, установите в духовке влажный пар и нагрев на уровне 70-90 градусов. Долгий процесс готовки обеспечивает сохранение практически всех витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а вкус и текстура… их сложно описать словами, такое блюдо нужно попробовать!
Уход за духовкой
Как бы мы ни старались, духовка неизбежно пачкается после каждого использования. Для поддержания ее в чистоте важно не запускать ситуацию, ведь устранить свежие загрязнения можно всего за пару минут, а над застаревшими придется хлопотать не менее часа. Чтобы облегчить уход за прибором, специалисты Maunfeld снабдили духовые шкафы тремя надежными системами самоочистки: гидролизной, каталитической и пиролизной.
Гидролиз – очищение внутренних стенок духовки с помощью пара. В специальный отсек или поддон наливается немного воды и активируется парогенератор. Спустя несколько минут вода нагревается до 70-90 градусов, и камера наполняется паром, который размягчает засохшие остатки пищи и застывший жир. По завершению цикла стенки шкафа обрабатываются вручную традиционным способом.
Катализ – более продвинутый метод самоочистки. Стенки камеры в таких духовках покрываются эмалью с особым составом, содержащей частицы катализатора. При нагреве свыше 140 градусов активируется процесс расщепления жира на углерод и воду. Очистка происходит в ходе приготовления пищи, а после его завершения хозяйке остается лишь протереть камеру влажной губкой.
Пиролиз – наиболее действенный и эффективный способ очищения духового шкафа, практически не требующий участия владельца. Активация режима предполагает сильный – до 500 градусов! – и продолжительный нагрев рабочей камеры. Все загрязнения, будь то крошки, гарь, жир или потеки, превращаются в пепел, поэтому хозяйке остается лишь смахнуть их тряпкой и духовка вновь станет как новенькая.
Духовой шкаф Maunfeld MGOG.673B
Источник https://fornelli.ru/information/articles/detail31185.html
Источник https://maunfeld-studio.ru/news/kakie-blyuda-mozhno-gotovit-v-dukhovom-shkafu
Источник