Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить

Содержание

Мощность подключения духового шкафа что это и как ее определить

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Зависимость от температуры и мощности

В устройстве духового шкафа есть полная зависимость наивысшего температурного значения от мощности прибора. То есть, от того, сколько энергии он потребляет. От этих параметров зависит класс энергопотребления.

Пример зависимости температуры от мощности: если печь потребляет 3500 Вт, то духовая камера способна разогреваться до 500 градусов. Хотя для духовки такие высокие показатели ни к чему, обычно еда готовится в тепловом диапазоне 180-250 градусов. Поэтому и выбирать духовку следует мощностью не больше 3 кВт, где максимальное значение температуры будет около 250-280 градусов.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

    • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
    • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
    • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
    • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

    Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

    Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

    Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

    Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

    В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

    Классы энергопотребления

    Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

    • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
    • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

    Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

    Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

    Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

    Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать нагрузку.

    Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

    Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

    • А до 0,6 кВт/ч.
    • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
    • С – до 1 кВт/ч.

    Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

    Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

    На что влияет мощность электродуховки

    Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

    Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

    • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
    • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
    • Траты на свет становятся заметно меньше.

    Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.

    Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Что такое присоединительная мощность

    Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.

    Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.

    Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.

    Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:

    8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

    9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

    8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

    9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

    4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

    4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

    УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.

    УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.

    Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.

    Классы энергопотребления духовых шкафов

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

    Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

    Класс энергопотребления Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
    A менее 0,6 менее 0,8
    B 0,6–0,8 0,8–1,0
    C 0,8–1 1,0–1,2
    D 1–1,2 1,2–1,4
    E 1,2–1,4 1,4–1,6
    F 1,4–1,6 1,6–1,8
    G более 1,6 более 1,8

    Как сэкономить электроэнергию

    При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:

    • если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
    • используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
    • не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
    • режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
    • если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.

    При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.

    Как выбрать духовой шкаф

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

    Тип шкафа

    Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

    Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

    Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.

    При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

    В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

    Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

    Размеры

    Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

    Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

    Функционал

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

    Функция очистки

    Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

    Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

    Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

    Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.

    В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

    Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

    Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

    Кулинарный функционал

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

    1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
    2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
    3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
    4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
    5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
    6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
    7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
    8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
    9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Дополнительные опции

    Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:

    1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
    2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

    Безопасная эксплуатация

    Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:

    • внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
    • не оставляют работающее устройство без присмотра;
    • при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
    • не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.

    Электрическая модель духового шкафа

    Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

    Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

    Розетки на кухне

    Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

    Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

    Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

    Класс энергопотребления Энергопотребление, кВт*ч
    A Менее 0,6
    B 0,6-0,8
    C 0,8-1
    D 1-1,2
    E 1,2-1,4
    F 1,4-1,6
    G свыше 1,6

    Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

    Зависимость температуры от мощности

    Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

    Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

    • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
    • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
    • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
    • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Духовой шкаф наряду с посудомоечной машиной, грилем, варочной панелью, микроволновой печью и водонагревателем — основные потребители электроэнергии в квартире. От того, какой агрегат купить и насколько интенсивно его использовать, напрямую зависят затраты на оплату коммунальных услуг.

    Рассмотрим, как грамотно выбрать духовку, безопасно и экономно ею пользоваться.

    Показатели мощности духовых шкафов

    Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.

    Что такое присоединительная мощность

    Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.

    Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.

    Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.

    Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:

    УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.

    УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.

    Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.

    Классы энергопотребления духовых шкафов

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

    Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

    Класс энергопотребления Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
    A менее 0,6 менее 0,8
    B 0,6–0,8 0,8–1,0
    C 0,8–1 1,0–1,2
    D 1–1,2 1,2–1,4
    E 1,2–1,4 1,4–1,6
    F 1,4–1,6 1,6–1,8
    G более 1,6 более 1,8

    Как сэкономить электроэнергию

    При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:

    • если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
    • используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
    • не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
    • режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
    • если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.

    При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.

    Как выбрать духовой шкаф

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

    Тип шкафа

    Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

    Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

    Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.

    При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

    В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

    Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

    Размеры

    Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

    Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

    Функционал

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

    Функция очистки

    Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

    Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

    Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

    Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.

    В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

    Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

    Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

    Кулинарный функционал

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

    1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
    2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
    3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
    4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
    5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
    6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
    7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
    8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
    9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Дополнительные опции

    Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:

    1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
    2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

    Безопасная эксплуатация

    Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.

    Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

    При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:

    • внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
    • не оставляют работающее устройство без присмотра;
    • при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
    • не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.

    Заключение

    Установить духовой шкаф, используя для этого руководство пользователя, способен любой человек, умеющий работать руками. Однако если вы не специалист в области электротехники, электромонтажные работы лучше доверить профессионалу. При обнаружении неполадок устройство прекращают использовать и вызывают специалиста сервисной службы.

    Источник https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/moshhnost-podkljuchenija-duhovki/

    Источник https://santehkrug.ru/kak-vybrat-dukhovoi-shkaf-po-moshchnosti-i-klassu-energopotrebleniia.html

    Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf-po-moschnosti.html

    Читать статью  10 идей пеналов для духового шкафа на кухне
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: