Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?
Существует три системы очистки духовых шкафов: пиролитическая, гидролизная и каталитическая. Функция самоочистки духовки подразумевает использование пиролиза.
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки
Некоторые современные электрические духовки оснащены функцией пиролиза. Стоят они намного дороже обычных, поэтому не каждая хозяйка решится купить такую бытовую технику. Тем более, не все имеют представление, что это вообще такое. А между тем пиролитическая очистка духовки – это весьма полезная опция, помогающая современной хозяйке сэкономить немало времени.
Краткая характеристика пиролитической системы духовки
Духовой шкаф с пиролизом – преимущество более дорогих электрических печей. Изготовляются они из тигельной стали. Дверца печки имеет трехслойное, в некоторых случаях четырехслойное теплоизоляционное стекло.
- функция пиролиза в духовых шкафах обеспечивает идеальную способность самоочищения, в итоге не придется ничего оттирать, отмывать;
- процесс чистки духовки выполняется отдельной независимой программой;
- во время проведения очищения дверца электрической печи автоматически блокируется и разблокируется по завершении процесса;
- очистка электрической печки производится в течение 90-150 минут.
Как менялась функция пиролиза со временем?
Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:
- Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
- Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность — 2 ч. 45 мин.
- Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный — 3 ч. 15 мин.
Сам процесс делится на такие этапы:
- Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
- От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
- Затем духовка остывает.
Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:
- Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
- Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).
В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:
- Предварительный обжиг.
- Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
- Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.
Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.
Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.
Как пользоваться функцией пиролиза в духовой печи?
Чтобы правильно воспользоваться функцией пиролитической очистки в духовке, необходимо:
- Перед очисткой из духового шкафа обязательно нужно вынуть все металлические перегородки.
- Включить кнопку самоочищения печи.
- После завершения процесса необходимо обработать изнутри все стенки духовой печки.
Важно! Для того чтобы убрать пыль и сгоревшие остатки, необходимо использовать влажную тряпку. Рекомендуется проводить данную операцию каждые 100 часов работы духовки.
Функция пиролитической очистки: принцип работы
Пиролитическую духовку также называют пиролизной. Пиролиз – это процесс сжигания, при котором капли жира, молока, сахарного сиропа, крошки и налипшие кусочки пищи, оставшиеся на внутренних стенках, полностью сгорают и превращаются в сажу. Процесс пиролиза происходит при очень высокой температуре (до 500 °C) и обеспечивает эффективное очищение от всех типов загрязнений.
Пиролитическая очистка духовки занимает от 1,5 до 2,5 часов. Большая часть этого времени тратится на остывание духового шкафа. Такую чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, при сильных загрязнениях можно иногда запускать процесс чаще.
Положительные качества
У пиролитической системы очищения довольно много положительных качеств. В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями, эта считается более эффективной.
- Не нужно использовать моющие средства.
- Избавляется от самых тяжелых загрязнений: жир, молочные продукты, подгоревшая еда и прочее.
- Очистка проводится для всей внутренней части духового шкафа. Очищаются все труднодоступные участки камеры печи.
- Не требуется дополнительный расход на материалы: в электрической печи предусмотрены все системы безопасности и вентиляции.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Отрицательные качества
Функция пиролиза в духовой камере имеет целый ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость печи. Также духовка с такой опцией не избавляет пользователя от дополнительной уборки, все остатки удаляются вручную.
К большому сожалению, функция пиролиза находится только в электрических печах. Минус этого в том, что данная электроника съедает много электроэнергии. А так как опция пиролиза предполагает нагревание печи до высокой температуры, электричество будет затрачиваться в максимальном темпе.
Все внутренние предметы духовой печи очищаются вручную. Решетки и противни должны выниматься в период очистки. И последний минус: система вентилирования не всегда справляется со своей работой. Посторонние запахи могут появляться как в период самоочищения, так и после открытия духовки.
В чем суть пиролиза?
Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи. Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств. После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.
А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.
К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
Читайте также: 10 лучших детских кремов и кремов для новорожденных — по мнению экспертов и по отзывам мам
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Преимущества
Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.
Положительные моменты:
- хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
- не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
- высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
- самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
- даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
- покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
- процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
- правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса
. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Важно!
Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.
Каковы преимущества пиролиза?
Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован, и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.
Удаляются не только жиры, но и другие загрязнения, в том числе отсутствует запах, вытекающий из выделяющих интенсивный запах жженый жир. Это удобное решение , в которое действительно стоит инвестировать, покупая новый духовный шкаф.
Пошаговая подготовка к пиролизу
Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:
- Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
- Плотно закройте дверцу.
- Включите нужный режим.
- Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.
Что лучше пиролиз или катализ
Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:
пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.
Читайте также: Принцип работы гейзерной кофеварки. Как правильно пользоваться устройством: пошаговая инструкция
Уход за духовым шкафом
Уход за духовкой
Уход за такой духовкой минимален, но все-таки необходим, как и за другой кухонной техникой. Прежде всего — это своевременная очистка. Помимо того, что в сильно загрязненном духовом шкафу готовить неприятно, это еще и усложнит процесс самоочищения, запах гари будет гораздо сильнее, а нагрузка на проводку — максимальной. Этого стоит избегать. Стоит очищать поверхности духового шкафа регулярно. Это связано с возможностью их повреждения в процессе воздействия высоких температур. Грязь может подгорать, останутся пятна и потертости. Внутренние съемные части должны промываться только средством для мытья посуды, не рекомендуется применять жесткие абразивные вещества.
Духовой шкаф с пиролитической системой очистки — это прибор, необходимый тем, кто будет пользоваться им часто. Хозяйки, регулярно готовящие в духовке, будут рады, попробовав такую технику. Если финансовая возможность позволяет, то такое нововведение будет полезным на кухне и сэкономит много времени и нервов обладателю.
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?
Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.
К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:
- Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
- Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
- Beko BCM 12300 X и другие.
Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.
Каталитическая очистка
Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.
Все о пиролитической очистке духовых шкафов
Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Пиролиз
Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.
Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.
Гидролиз
Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.
Катализ
Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.
Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.
Принцип действия пиролиза
Пиролиз работает на принципе сжигания остатков пищи под воздействием высоких температур (около 500 градусов), после чего образуется пепел. Неприятный запах убирает специальный каталитический прибор, который не требует отдельного прочищения — автоматическое дезинфицирующее прокаливание совершается раз в 100 часов использования жарочной печи. Пиролитический процесс длится от 90 до 150 минут.
Обратите внимание на особенности процесса!
- Функция пиролизного очищения возможна только в духовках, работающих от электричества. В газовых плитах такого не может быть из-за разницы нагрева. Это значит то, что только первый вид плит способен достигать нужных для пиролитического очищения температур.
- Пиролитическая чистка электропечи среди остальных способов очистки отличается выделением неприятного запаха, который не всегда может быть поглощен встроенным катализатором, поэтому необходимо обеспечить приток воздуха, включить вытяжку на полную мощность.
- Во время этого процесса дверца электропечи блокируется, чтобы избежать нарушения кожных покровов под влиянием высоких температур.
Видео: Пиролитическая очистка духовки
Меры безопасности при использовании пиролитической очистки
- Не перекрывать вентиляционные отверстия.
- Не выстилать стенки и дно электродуховки фольгой.
- Не ставить противень на дно духового шкафа, чтобы не испортить эмаль.
- Жарочный шкаф использовать строго по назначению.
Преимущества пиролиза
- Если сравнивать пиролитическую и каталитическую очистку духовки по эффективности, что лучше из них, то первая выиграет.
- Не нужно менять фильтр для устранения неприятного запаха — он имеет функцию самоочищения.
- Этот метод очищения полностью освобождает хозяек от моющих средств и губок, процесс максимально автоматизирован.
- Вся поверхность покрыта специальным веществом изнутри, следовательно, пиролизу подвергаются все стенки печи.
- Пиролиз с легкостью справляется с любого рода загрязнениями, даже с сахаром и молочными продуктами.
- Используемые материалы очень качественные: они способны выдерживать огромные температуры.
Видео: Самоочистка духовки пиролизом
Недостатки пиролиза
- Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
- Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
- Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
- Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
- Противни с решетками придется чистить вручную.
- Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
- Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.
Как провести очистку духовки с помощью пиролиза?
Помимо вопроса «Пиролитическая очистка духовки что такое?» популярен запрос о ее использовании.
- Вынуть все решетки, противни, посуду, которая располагается в духовом шкафу.
- Включить опцию пиролиза и дождаться завершения процесса.
- Влажной тряпкой вытереть стенки и дно, чтобы убрать пепел.
- Вставить обратно все решетки, противни.
Видео: Духовка с самоочисткой пиролиз
Важно! Если часто проводить пиролиз-очищение и на это время включать вытяжку, то неприятный запах гари исчезнет.
Рейтинг духовок с пиролитической очисткой.
Для того, чтобы назвать самые лучшие духовки с опцией пиролиза, нужно знать, каким требованиям должен удовлетворять духовой шкаф.
- Стенки должны быть покрыты специальной эмалью. Что это такое — пиролитическая эмаль в духовке? Это специальное вещество, которое способствует удалению жировых отложений посредством сильного нагрева.
- Внутренние элементы должны быть сделаны из жароустойчивых материалов.
- Смотровое окошко на дверце должно быть сделано из огнеупорного стекла, 2-3 слоя.
- Духовой шкаф должен обладать возможностью блокировки, чтобы предотвратить несчастные случаи.
Лучшие марки, которые выпускают духовые печи с данной функцией — это Bosch, Siemens, Miele. Приборы данных фирм хорошо справляются со своими задачами, сделаны качественно и эстетично.
Таким образом, пиролитическая очистка духовки имеет массу преимуществ перед другими способами удаления загрязнений, однако в ней присутствуют недостатки. При любом раскладе такая опция подойдет для тех хозяек, которым не нравится использовать различные моющие средства и тратить время на оттирание загрязнений.
Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.
Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.
Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:
- Нагрев до +500°С в течение часа.
- Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
- Остывание прибора в течение 2 часов.
Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:
- минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
- обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
- интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.
Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:
- Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
- Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
- Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.
Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.
Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.
Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:
Критерии | Тип очистки | |
Пиролитический | Каталитический | |
Принцип работы | Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. | Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки. |
Энергопотребление | Высокое | Среднее |
Эффективность | Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности | Удаление свежих загрязнений любой сложности |
Температура | 500-650°С | 140-250°С |
Частота применения | По мере загрязнения | После каждой готовки |
Необходимость в ручном очищении | Да | Да |
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) | Нет | Да |
Степень очищения | Все поверхности духовки | Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно. |
Как использовать функцию
Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:
- Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
- Оцените степень загрязнения.
- Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
- При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
- После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
- Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
- Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
- Установите противни, решетки, прочие комплектующие.
Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.
Плюсы и минусы
Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:
- Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
- Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
- Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
- Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
- Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
- Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
- Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
- Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
- Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
- Очистка проводится по мере загрязнения.
Недостатки пиролитического метода:
- Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
- Большой расход электроэнергии.
- Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
- Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
- Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
- Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.
Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.
Меры предосторожности
При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:
- Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
- Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
- Не закрывайте вентиляционные отверстия.
- Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
- Не размещайте посуду на открытой дверце.
Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.
Заключение
Пиролитический тип очистки – способ, при котором жир и другие загрязнения распадаются и превращаются в пепел под воздействием высокой температуры.
Функция присутствует только в электрических духовках и считается самой эффективной. Она отличается качественной обработкой внутренних поверхностей, отсутствием необходимости замены комплектующих, минимальными усилиями при удалении загрязнений. Основные недостатки: повышенное энергопотребление и высокая стоимость техники.
Источник https://kuhniclub.ru/tehnika/tipy-ochistki-duxovyx-shkafov.html
Источник https://its-city.ru/kuhonnaya/piroliz-v-duhovke.html
Источник https://santehkrug.ru/vse-o-piroliticheskoi-ochistke-dukhovykh-shkafov.html