12 лучших электрических плит с духовкой
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Электрические кухонные плиты занимают серьезный сегмент рынка крупной бытовой техники. На то есть целый ряд причин: экологичность, практически полная пожарная безопасность по сравнению с газовыми плитами, удобство эксплуатации и ухода и прочее. Редакция Expertology представляет вам рейтинг лучших кухонных электроплит с духовками, составленный по рекомендациям наших отраслевых экспертов.
Критерии выбора
Российский рынок отдельно стоящих кухонных плит сильно отличается по составу от западных стран, и это отличие базируется почти исключительно на сложившихся традициях и пользовательских предпочтениях.
Так, например, в США и Великобритании популярны кухонные плиты, оснащённые двумя духовыми камерами с двумя отдельными дверками — верхняя меньше объёмом, нижняя — больше. В России такой форм-фактор тоже есть в продаже, но на него спрос несоизмеримо ниже, чем на привычные классические модели. Поэтому, подбирая оптимальные варианты, наши эксперты ориентировались только на однокамерные плиты.
Но это лишь единственное принципиальное отличие, а в целом принципы выбора оптимального варианта электрической кухонной плиты в ассортименте рынка любой страны практически идентичны.
Для максимальной объективности мы сопоставляли выводы наших экспертов с мнениями коллег из самой авторитетной британской некоммерческой организации «Which?», занимающейся независимой оценкой качества товаров и защитой прав потребителей. Организация существует исключительно за счёт членских взносов и заслужила доверие полной независимостью от влияния производителей.
Кратко опишем некоторые моменты, которые не для всех являются очевидными при выборе электрической плиты.
Почему без вилки?
Прежде всего, считаем необходимым предупредить потенциальных покупателей, что отдельно стоящие электрические плиты часто поступают в продажу без вилки для электрической розетки, а то и без кабеля вовсе. Часть пользователей считают это недостатком и указывают на этот момент в отзывах.
На самом же деле недостатком это считать нельзя. Такого рода техника по определению требует специалиста для подключения. Это необходимо хотя бы с точки зрения безопасности — покупатель без специального образования не может наверняка знать даже то, выдержит ли проводка в его квартире такую нагрузку.
Поэтому, ещё раз — покупая электроплиту, следует заведомо понимать, что самостоятельно её подключать нельзя, и отсутствие вилки или провода — это не недоработка со стороны производителя, а скорее мера предосторожности.
А самым разумным решением будет проконсультироваться со специалистом по электросетям ДО покупки плиты, а не после. Иначе, будет крайне неприятно после покупки плиты обнаружить, что в условиях конкретного домохозяйства пользоваться ею попросту нельзя.
Блины или стеклокерамика?
Это разительное отличие форм-факторов варочных поверхностей в электроплитах — важный момент. Плиты с классическими чугунными «блинами» всё ещё в ходу, хоть и сосредоточены в основном в нижнем ценовом сегменте.
Стеклокерамика имеет бесспорные преимущества — ровная и гладкая поверхность, эстетически гораздо более привлекательная, элементарный уход, лёгкость перемещения посуды. И есть ещё и принципиальное функциональное отличие — только в плитах с ровной стеклокерамической поверхностью можно адекватно устроить двухзонные конфорки, которые можно адаптировать под форму посуды (вытянутую или крупную).
Плиты со стеклокерамической поверхностью стоят, как правило, ощутимо дороже, но те преимущества, которые они обеспечивают, значительно влияют на комфорт эксплуатации, а в долгосрочной перспективе и на качество жизни в целом.
Скорость разогрева
Долгое время электроплиты имели один заметный недостаток по сравнению с газовыми — медленный нагрев. Это и сейчас имеет место в самых дешёвых моделях. В современных плитах, где в конфорках используется ленточный тип нагревателя, а не спираль, это различие сведено к минимуму, но наличие ленточных конфорок практически «автоматом» относит плиту к более высокому классу, так как к ним предполагается и стеклокерамическая поверхность.
Однако, даже и в недорогих моделях производители находят компромиссное решение при помощи одной экспресс-конфорки повышенной мощности. Поэтому нужно при выборе внимательно смотреть описание — плита с экспресс-конфоркой может незначительно отличаться по цене от аналога от другого производителя, где такой крайне полезной функции нет.
Другие факторы, как наличие и функционал таймера, возможности духовки в плане конвекции, гриля и наличия шашлычницы, объём духовки и прочее — это вполне очевидные вещи, и мы не будем на них акцентировать, а перейдём к рассмотрению конкретных моделей.
Рейтинг лучших электрических плит с духовкой
Номинация | Место | Наименование | Цена |
Лучшие недорогие электрические плиты с духовкой | 1 | GEFEST 5140 0031 | 12 099 ₽ |
2 | Hansa FCEW53001 | 17 330 ₽ | |
3 | GEFEST 6140-03 | 19 999 ₽ | |
4 | Hansa FCCW53019 | 23 280 ₽ | |
5 | Gorenje EC 5121 WG-B | 23 298 ₽ | |
6 | Zanussi ZCE 9540 G1W | 27 990 ₽ | |
Лучшие электрические плиты с духовкой по соотношению цена-качество | 1 | GEFEST 6560-03 0052 | 32 490 ₽ |
2 | Zanussi ZCV 9540H1 X | 25 990 ₽ | |
3 | Gorenje EC 52 CLI | 36 699 ₽ | |
4 | GEFEST 6570-04 0057 | 39 435 ₽ | |
5 | Bosch HKA090150 | 39 990 ₽ | |
6 | Hansa FCCX68225 | 48 410 ₽ |
Лучшие недорогие электрические плиты с духовкой
В первую очередь мы рассмотрим подборку плит, которые наиболее доступны массовому потребителю в плане стоимости, но при этом остаются достаточно качественными и работоспособными. Все пять электрических плит от разных производителей, в том числе видных европейских брендов.
Относительно стоимости все перечисленные электрические плиты приблизительно сопоставимы, и их цены различаются в разумных пределах. Общие характеристики следующие:
- механические поворотные переключатели;
- электрическая духовка;
- откидная дверка духовой камеры с двойным закаленным стеклом;
- традиционная очистка;
- отсек для посуды и аксессуаров;
- подсветка камеры;
- автоматика закипания, блокировка панели, защитное отключение, конвекция, часы (кроме GEFEST) – не предусмотрены.
GEFEST 5140 0031
Начнём обзор с самой доступной по цене электрической плиты. На российском рынке есть и ещё более дешёвые, но именно эта модель — стартовый вариант, где можно говорить о нормальном качестве, удобстве и презентабельном внешнем виде. Сначала пару слов о производителе.
Белорусская торговая марка GEFEST хорошо известна в России и многих странах СНГ. В своё время завод «Брестгазоаппарат» удачно модернизировал производство крупной кухонной бытовой техники. Когда только начали появляться в продаже первые модернизированные плиты с удобным управлением и современным дизайном, многим было даже трудно поверить, что эта техника не импортная. Сейчас продукция GEFEST известна всем и каждому, пользуется высочайшим спросом в том числе и за счёт высокой ремонтопригодности из-за наличия доступных запчастей.
Теперь конкретно о данной модели. Здесь инженеры-разработчики применили довольно радикальный ход — отказались от одной конфорки. На правой стороне варочной панели находятся только экспресс-конфорка повышенной мощности на 2кВт и на месте задней конфорки просто эмалированная платформа.
Такая оптимизация полностью устраивает огромное число покупателей, о чём свидетельствует преимущественно положительная обратная связь. Подавляющее большинство хозяев просто не пользуются никогда всеми четырьмя конфорками одновременно, а удешевление при этом весьма значительное.
Духовка по объёму вполне соответствует стандартным размерам самой плиты — 52 л. Большой плюс, который редко встретишь в дешёвых плитах — стоппер у дверцы духовки. Ещё больший плюс — внутреннее стекло съёмное, исключена вероятность неудаляемых потёков.
На эту модель распространяется гарантия 2 года.
Из отзыва пользователя Яндекс.Маркет со статусом «Инспектор быта 2 уровня»: «Очень хорошая трехкомфорочная плита с духовкой. Трёх конфорок вполне достаточно. Соотношение цены и качества выше всяких похвал. Регуляторы работают плавно и мягко. Да, нет поддона под плитой, просто дверка-шторка, но это не проблема.
Достоинства
- самая доступная цена;
- внешний вид и удобство на фоне цены;
- экспресс-конфорка на 2кВт;
- стоппер у дверцы духовки;
- два противня в комплекте;
- съёмное стекло духовки;
- ремонтопригодность;
- два года гарантии.
Недостатки
- защитная крышка покрыта емалью только с лицевой стороны — может постепенно ржаветь;
- под «ящиком для посуды» следует понимать просто нижнюю дверку без поддона.
Hansa FCEW53001
Торговая марка Hansa принадлежит известному и авторитетному польскому производителю бытовой техники Amica Wronki S.A. Компания также является держателем бренда Gram, который пользуется большой популярностью в скандинавских странах.
Hansa FCEW53001 — простая, достаточно качественная и надёжная электрическая плита нижнего ценового сегмента. Она классическая во всех смыслах, с традиционными конфорками-блинами, изготовленными из чугуна. Её главное преимущество — сочетание цены и надёжности. Функционал предельно простой и незамысловатый. Этим, кстати, она без всяких преувеличений привлекает часть потребителей, которые не желают переплачивать за никогда не используемые дополнительные функции.
Духовка большая — 69 литров. Нагревателями служат верхний и нижний ТЭНы. Их можно использовать одновременно или по отдельности — есть три режима готовки в духовке. Очистка традиционная, но заявлена функция очистки паром Aqualytic. Суть её состоит всего лишь в испарении небольшого количества воды, вылитого на противень при определённой температуре. Но такая процедура действительно размягчает засохшие остатки блюд на стенках и облегчает мытьё.
В целом пользователи довольны простотой и надёжностью плиты. Всех устраивает классический «универсальный» дизайн, благодаря которому плита будет нормально выглядеть в любом интерьере. Кое-кого раздражают очень тонкие металлические стенки, которые прогибаются при протирке, но таких замечаний мало. Более часто встречаются замечания насчёт нехватки мощности — плите определённо не помешала бы экспресс-конфорка.
Достоинства
- класс энергопотребления А;
- большая духовка;
- два ТЭНа, можно включать вместе или поочерёдно;
- простое и понятное управление;
- съёмное внутреннее стекло дверки духовки;
- паровая обработка для простоты очистки.
Недостатки
- нет экспресс-конфорки.
GEFEST 6140-03
Теперь рассмотрим электроплиту, в которой уже сама торговая марка говорит очень о многом – GEFEST. Наши эксперты поместили модель в рейтинг, так как продукция брестского завода уже на протяжении долгих лет является образцом достойного качества и функционала при минимальной стоимости.
Размерности плиты — 60x60x85см, масса – 50.5 кг. Оснащена верхней крышкой, закрывающей варочную панель. Для точного позиционирования с максимальной устойчивостью служат ножки с регулируемой высотой. В отличие от всех вышеперечисленных моделей, эта плита оснащена дисплеем с часами и таймером отключения. Дизайн плиты – классический, цвет плиты – преимущественно белый. Суммарная потребляемая мощность — 7700 Вт.
Варочная панель у данной модели конструкционно почти аналогична предыдущей эмалированная сталь с круглыми конфорками. Мощности конфорок, начиная от левой дальней по часовой стрелке: 1500, 2000, 1000 и 2000 Вт. Никакая автоматика (защитное отключение, блокировка панели и прочее) в данном случае не предусмотрена.
Из всех рассмотренных в группе плит, у данной модели едва ли не самая функциональная духовка. Ее объем составляет 52 л. Нагревательными элементами служат верхний и нижний ТЭНы мощностями 800 и 1200 Вт соответственно. Также имеется электрогриль мощностью 1200 Вт и тепловентилятор на 2000 Вт. Гриль комплектуется вертелом с крючком. Разные комбинации применения описанных приспособлений и приборов дают широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
Достоинства
- функционал;
- гриль и вертел в комплекте;
- конвекция;
- дисплей, часы и таймер отключения;
Недостатки
- значительный нагрев корпуса при готовке в духовке.
Hansa FCCW53019
Открывает группу недорогих электроплит модель немецкой торговой марки Hansa. Если быть точными, то от Германии в данном случае осталось только происхождение бренда, а сами плиты производят на заводах известной польской компании Amica Wronki S.A.
Габариты изделия — 50x60x85 см. Выполнена плита в дизайне Integra, разработанным международным дизайн-бюро CODE. Цвет корпуса преимущественно белый. Варочная панель изготовлена из стеклокерамического состава, цвет – глубокий черный. Управление осуществляется посредством механических переключателей без утапливания. Номинальное энергопотребление – 0.95 кВтч, суммарная энергетическая мощность – 7.8 кВт. Класс энергопотребления – А.
Варочная поверхность содержит четыре рабочих поля типа HiLight: два размерами по 14,5 см и мощностью по 1.2 кВт, и еще два – по 18 см и 1.7 кВт соответственно. Есть сенсоры остаточного тепла.
Духовая камераы характеризуется достаточно большим объемом – 70 л. Дверка оснащена двойным остеклением. Внутренняя поверхность камеры изготовлена из стали с покрытием из эмали легкой очистки черного цвета. Функцию нагрева выполняют верхний и нижний элементы мощностью 900 и 1300 Вт соответственно.
Данная электрическая плита комплектуется двумя противнями (плоским и глубоким), изготовленными по инновационной технологии ProCook и решеткой для жарки. Направляющие для противней имеют хромированную поверхность.
Достоинства
- вместительная духовка;
- равномерный прогрев в духовой камере;
- простота в эксплуатации;
- европейская сборка;
- энергоэффективность.
Недостатки
- слабая теплоизоляции дверки духовки.
Gorenje EC 5121 WG-B
Продолжает рейтинг другая интересная электрическая плитапроизводства широко известной словенской компании Gorenje. Она ненамного дороже предыдущего решения, но имеет заметно более богатый функционал. Производится на «родном» заводе Gorenje в самой Словении.
Размерности агрегата — 50x60x85 см, вес с упаковкой — 43.1 кг, без — 40.6 кг. Выполнена плита в классическом универсальном дизайне с преимущественно белым цветом корпуса. Суммарная мощность потребления энергии электросети – до 8.6 кВт. Эффективность энергопотребления автоматически относит данною модель к высокому классу «А».
Стеклокерамическая варочная панель оснащена четырьмя спиральными электроконфорками. Их размеры и мощности от левой дальней по часовой стрелке составляют: 145мм и 1200Вт, 180мм и 1700Вт, 180мм и 1700Вт и 145мм и 1200Вт. Есть сенсоры остаточного тепла. Автоматики кипения, защитного выключения и блокировки панели нет.
Духовая камера у этой модели по вместительности почти равна предыдущей — 68 л. Стенки камеры покрыты эмалью легкой очистки EcoClean. К духовке в комплекте идут глубокий противень и решетка для жарки. Направляющие имеют рельефную структуру для надежной фиксации противней.
В последних модификациях данной модели, которые актуальны на 2018 год, реализована обработка паром для облегчения очистки традиционным способом. Также в новых модификациях есть большой и малый гриль. В предыдущих версиях этих опций нет, поэтому специалисты Expertology настоятельно рекомендуют уточнять этот момент в точке продаж.
Достоинства
- евросборка;
- быстрый нагрев;
- верхний и нижний Vario-гриль с регулировкой площади нагрева;
- удобный выдвижной хозяйственный отсек;
- удобный и эффективный скребок для очистки в комплекте.
Недостатки
- значительный нагрев корпуса от работающей духовки;
- трудоемкая очистка варочной панели.
Zanussi ZCE 9540 G1W
Далее в нашем рейтинге идет эконом-модель электроплиты от итальянской торговой марки Zanussi. Производится в Румынии.
Размерности изделия составляют 50x60x85см. Оснащена крышкой верхней панели. Высота с закрытой крышкой составляет 88 см, с открытой, включая саму крышку – 144 см. Имеется специальное отверстие для отведения пара. Суммарная мощность потребления энергии электросети — 7335 Вт. Эффективность потребления соответствует высокому стандарту «А».
Варочная панель изготовлена из эмалированной стали, на ней расположены четыре традиционные электроконфорки правильной круглой формы. Диаметры и мощности конфорок от левой дальней по часовой стрелке: 145 мм и 1000 Вт, 180 мм и 1500 Вт, 145 мм и 1000 Вт, 180 мм и 2000 Вт. Последняя, левая ближняя конфорка – повышенной мощности (Red Dot).
Духовая камера у этой электрической плитыимеет общий объем 63 л, а с вычетом неровностей и места под емкости реального полезного объема остается 56 литров. Стенки внутри покрыты кислотостойкой эмалью легкой очистки. Духовая камера содержит верхний и нижний нагревательные элементы, гриль. Различные комбинации режимов работы этих элементов в результате дают целый набор режимов готовки.
В комплект поставки плиты входят глубокий и мелкий противень, решетка для жарки. Аппарат в продажу поступает без электрокабеля, так что для подключения нужны будут услуги специалиста. Гарантия от производителя составляет 12 месяцев.
Достоинства
- евросборка;
- гриль в духовке;
- конфорка повышенной мощности;
- есть крышка варочной панели;
- энергоэффективность.
Недостатки
- поставляется без шнура питания.
Лучшие электрические плиты с духовкой по соотношению цена-качество
Вторая и завершающая группа устройств в нашем рейтинге – это электроплиты с духовками, в которых наши отраслевые эксперты обнаружили наиболее выгодное для потребителя соотношения качества, функционала и стоимости. Все пять представленных электрических плит– от разных европейских производителей и одна белорусская GEFEST.
Объединяющие характеристики для всех нижеописанных моделей следующие:
- класс энергоэффективности – «А»;
- электрические варочная панель и духовая камера;
- нижний хозяйственный отсек (кроме Candy);
- откидная дверка духовой камеры;
- наличие гриля (электрический);
- подсветка в духовой камере;
- классический метод очистки (обычное мытье);
- стеклокерамика в качестве поверхности варочной панели;
- датчики остаточного тепла;
- отсутствуют: автоматика закипания, защитное отключение (кроме GEFEST), блокировка панели управления (кроме GEFEST).
GEFEST 6560-03 0052
Один из самых ярких продуктов брестского завода «Брестгазоаппарат» — электрическая плита, которая по функционалу, качеству и комфорту пользования во многом не уступает западным аналогам, и при прочих равных более доступная по стоимости.
Здесь реализован прогрессивный современный подход к устройству варочной поверхности — она сплошная, ровная и гладкая, изготовлена из стеклокерамики. Из четырёх конфорок две двухконтурные, двухзонные, позволяют эффективно использовать длинную или крупную посуду. Есть индикаторы остаточного тепла.
Духовка сравнительно небольшая по объёму — 55 литров. Но большинству пользователей этого вполне достаточно, а функционал и проработка деталей приятно удивляет. Так, например, в духовке предусмотрена конвекция, к которой подвязаны функции объёмного и ускоренного нагрева. Сенсорный многофункциональный таймер позволяет максимально автоматизировать приготовление блюд. Есть даже шашлычница. Улучшенный обзор благодаря двойной подсветке.
Хорошо продуманы механические элементы — дверка открывается плавно, с моментами мягкой фиксации, регуляторы с тактильно приятным ходом, есть полноценный выдвижной ящик, который легко выезжает и так же легко, на надёжно фиксируется в закрытом состоянии. Производитель предусмотрел также удобство подгонки положения плиты под кухонную мебель — благодаря регулируемым ножкам высоту можно менять в пределах 2 см.
Пользователи в своих отзывах подчёркиваю удобство управления плитой, многофункциональность, современный внешний вид и отделку «под мрамор». Высокие оценки получает функционал духовки и качество готовки благодаря хорошо проработанной конвекции. Часто отмечают наличие в комплекте вертела — это отдельный плюс, так как даже многие дорогие импортные плиты вертелом не комплектуются.
Из отзыва пользователя Яндекс.Маркет со статусом «Инспектор быта 3 уровня»: «Отличная плита, хороший дизайн, работает очень хорошо, довольны работой духовки, выпечка отличная, так же хорошо работает гриль. Есть шашлычница, тоже работает отлично».
Достоинства
- стеклокерамическая варочная поверхность;
- есть двухзонная конфорка;
- индикатор остаточного тепла;
- объёмный и ускоренный нагрев с конвекцией в духовке;
- шашлычница;
- двойная подсветка в духовке;
- полноценный выдвижной ящик для посуды;
- вертел в комплекте;
- современный дизайн и декор «под мрамор».
Недостатки
- серебристая окантовка на поверхности ручек быстро отслаивается.
Zanussi ZCV 9540H1 X
Предпоследняя плита в группе и рейтинге в целом – итальянская Zanussi, которая, несмотря на прославленность торговой марки, на удивление доступна по цене. Это добротная «рабочая лошадка», без особых излишеств в функционале, но способная полностью удовлетворить потребности большей части рядовых домохозяйств. Производится в Румынии.
Размеры плиты — 50x60x85 см, масса – 39 кг. Выполнена в лаконичном дизайне с серебристой темой «металлик» в оформлении. Суммарная мощность подключения — 7625 Вт. Поставляется без шнура питания. Управляется классическими механическими переключателями.
Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена четырьмя конфорками типа Hi-Light диаметрами: две по 14 см и две по 18 см. Все конфорки оснащены датчиками остаточного тепла.
Духовая камера объемом 58 л оборудована двумя электрическими нагревательными элементами, грилем и освещением. Конвекция не предусмотрена. Максимально допустимая температура — 250 ˚С. Комплектуется плоским противнем и решеткой. Внутри покрыта эмалью легкой очистки.
Достоинства
- простота эксплуатации;
- надежность и безотказность;
- прославленный итальянский бренд;
- симпатичный дизайн;
- самая доступная цена в группе.
Недостатки
- нет шнура питания.
Gorenje EC 52 CLI
Тем, кто у себя дома предпочитает устроить интерьер в стиле неоклассики, обязательно стоит присмотреть эту электрическую плиту. Собственно, и для апартаментов в стиле стимпанк она тоже отлично подойдёт. Настолько, насколько эта плита служит настоящим украшением кухни, настолько же она и справляется со своими обязанности, и на уровне премиум-класса.
ТЭНы четырёх конфорок покрыты сплошной рабочей поверхностью из стеклокерамики, это огромное преимущество как в плане эстетики, так и с точки зрения удобства — нет совершенно никаких сложностей с молниеносным передвижением посуды в процессе готовки. Две конфорки рабочей поверхности — двухконтурные, позволяют менять температуру нагрева. Есть индикаторы остаточного тепла.
Высокие оценки экспертов и пользователей получила духовка в этой плите. В ней применена технология HomeMade Plus, предполагающая сводчатую форму верхней части. Эта характеристика в сочетании с вентиляцией и хорошо продуманным расположением нагревателей обеспечивает максимально равномерный прогрев готовящихся блюд.
Пользователи плиты единодушны в восторженных оценках дизайна плиты. Высокого мнения практически все о качестве материалов, которое заметно и по тщательности сборки, и даже тактильно. Из минусов пользователи в основном отмечают отсутствие индикатора включения конфорок. Для бюджетных моделей это вполне нормально, а в премиальном сегменте уже расценивается как недостаток.
Из отзыва пользователя Яндекс.Маркет со статусом «Инспектор быта 6 уровня»: «Плита красивая и функциональная. Нагревается быстро, остывает долго. За счёт того, что она шире стандартных, сковородки и кастрюли не мешают друг другу. Очень удобные двухконтурные конфорки, незаменимы для кофейника или маленькой кастрюльки. Духовка — просто праздник!»
Достоинства
- оригинальный ретро-дизайн;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- двухконтурные конфорки;
- удобные регуляторы;
- класс энергопотребления А;
- индикаторы остаточного тепла;
- сводчатая форма духовки по технологии HomeMade Plus;
- большая и эффективная духовка.
Недостатки
- нет индикаторов включения конфорок.
GEFEST 6570-04 0057
Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим несколько необычную электрическую плиту. Ее специфика состоит в том, что при всей общеизвестной «бюджетности» бренда GEFEST, конкретно эта модель демонстрирует отчетливые заявки на более высокий класс. Да и стоимость ее хоть и не рекордная, но вполне ощутимая для среднестатистического кошелька.
Габариты устройства — 60x60x85 см, масса без упаковки – 49 кг. Выполнена в элегантном дизайне с глубоким черным цветом в оформлении и полностью стеклянным фасадом. Управляется электронными сенсорными переключателями. Панель управления содержит дисплей с часами и таймером, оснащена блокировкой. Суммарная мощность подключения — 10.3 кВт.
Первое и самое важное, что отличает данную плиту от всех других в данном обзоре – это принцип работы варочной поверхности. Четыре конфорки – не тепловые, а индукционные, что дает значительные преимущества агрегату по части скорости приготовления и безопасности. Две конфорки имеют меньшую площадь и мощность 1.4 кВт, две другие – побольше площадью и мощностью 2.3 кВт. Имеются датчики остаточного тепла и система защитного выключения.
Духовая камера объемом 52 л оснащена богатым набором приспособлений и функциональных элементов: нижний и верхний нагревательные элементы, ТЭН-гриль, электровертел, шашлычница, конвекция, двойная подсветка, работа по таймеру, съемные проволочные направляющие. Подразумевается традиционная очистка камеры.
Плита поставляется вместе с сетевым кабелем, поэтому подключить ее не составит труда самостоятельно.
Достоинства
- индукционные варочная панель;
- многофункциональная духовка;
- безопасность;
- дизайн.
Недостатки
- выраженных минусов не обнаружено.
Bosch HKA090150
Продолжает рейтинг электроплита от знаменитого немецкого бренда Bosch. Отличается выразительным хай-тек дизайном с преимущественно «металлической» темой в материалах корпуса и оформлении. Производится на заводе Bosch в Турции.
Размеры плиты — 60x60x85 см, масса — 50 кг. Управляется механикой — обычные переключатели, поворотные без утапливания. Суммарная мощность энергопотребления — 10.3 кВт. Оснащена ножками с возможностью регулировки по высоте. Поставляется без кабеля питания.
Стеклокерамическая варочная поверхность содержит четыре конфорки, из которых одна – двухконтурная с круглой зоной расширения. Мощности от левой дальней по часовой стрелке: 1.8, 1.2, 2.2, 1.8 кВт. Каждая конфорка оснащена датчиком остаточного тепла.
Духовая камера объемом 66 л оснащена верхним и нижним нагревательными элементами, электрическим грилем, конвекцией, освещением галогенной лампой на 25 Вт. Различные комбинации работы функциональных устройств дают семь типовых режимов работы, включая быстрый разогрев и специальный режим для приготовления пиццы. Дверка духовки оснащена средством блокировки против доступа детей. Для установки противней служат пять уровней. Внутренняя поверхность стенок покрыта эмалью легкой очистки GranitEmail.
В комплекте поставки плиты идут простой противень, решетка для жарки и противень для выпечки.
Достоинства
- дизайн;
- удобство и эргономика;
- есть двухконтурная конфорка;
- защита от детей (дверка духовки);
- безопасность.
Недостатки
- нет кабеля питания.
Hansa FCCX68225
Эта электрическая плита торговой марки Hansa — одна из самых удачных моделей в своём классе благодаря сочетанию премиальных характеристик и совсем не завышенной цены.
Здесь используется технология устройства конфорок типа HiLight, где вместо традиционных «блинов» всё организовано более прогрессивным и элегантным образом. Под стеклокерамической варочной поверхностью находятся зоны нагрева, в которых нагревательными элементами служат не обычные вольфрамовые спирали, а специальные ленты. Эти ленты нагреваются практически мгновенно — за 10 секунд. Ровная и гладкая поверхность из качественной немецкой стеклокерамики Schott Ceran обеспечивает максимально удобную эксплуатацию и уход.
Сама варочная поверхность содержит четыре конфорки, одна из которых — двухконтурная, и позволяет переключаться в режим овальной зоны для равномерного нагрева вытянутой посуды вроде гусятниц. Управление осуществляется удобными переключателями с приятным ходом и подсветкой. Переключатели утапливаемые, что даёт ещё дополнительный плюс удобству ухода и защите от доступа детей.
Управление духовкой максимально автоматизировано благодаря сенсорному цифровому таймеру. Он работает в разных режимах — установка времени выключения духовки, контроль общего времени приготовления, отложенный старт. В духовой камере предусмотрен гриль и конвекция. Внутреннее стекло дверки — съёмное.
Дополнительные элементы удобства и безопасности, которые есть преимущественно только в плитах более дорогого сегмента — телескопические направляющие, паровая очистка камеры, защитное отключение конфорок при «подозрительно» долгом включённом состоянии.
В нижней части агрегата находится посудный ящик. И это действительно ящик, а не просто пустое пространство за дверкой — он выдвижной, легко выезжает на роликах.
Пользователи в своих отзывах чаще всего отмечают удобное управление, эффектное решение с подсветкой активных регуляторов, скорость нагрева, функциональную духовку и современный дизайн.
Из отзыва пользователя Яндекс.Маркет со статусом «Инспектор быта 2 уровня»: «При выборе данной плиты читал в обсуждении, что при работе духовки слишком сильно греется плита. Пока этого я не заметил. Духовка работает вполне нормально, а плита не греется. Индикация включенных конфорок красным светом на ручках управления, которая видна даже в утопленном состоянии ручек».
Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть
Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.
Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.
По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.
Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.
Габариты
Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.
Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.
Высота всех приборов одинаковая — 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.
Управление
Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.
Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.
С одной из главных проблем этого типа аппаратов — сложностью мытья ручек — изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно задвинуть внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.
Сенсорная панель — современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.
Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.
Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой — и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.
Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.
Варочная поверхность
Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.
Тип конфорок
От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.
Это традиционные блины, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, не очень.
Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.
- Рапидные (спиральные)
Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).
Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.
- Hi-light (ленточные)
ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.
Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.
Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.
Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.
Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.
При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.
Материал поверхности
Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.
В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.
Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:
- эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
- легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
- на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.
Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.
Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.
Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.
Основной недостаток — хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен — например, расплавленный сахар — способны повредить стеклокерамику.
Функции
Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.
- Таймер — кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
- Индикатор остаточного тепла — конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
- Автоматика закипания — как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
- Измерение размеров зоны нагрева — пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
- Распознавание посуды — убережет от нагрева пустой емкости.
Духовка
Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты — духовкой.
Объем
Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.
Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.
Разновидности и режимы
Все электропечи делятся на две категории.
- Статические — они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
- Многофункциональные — эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.
И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.
Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).
В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или залезать внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.
Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных фишек.
- Конвекция — вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление холодных и горячих участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
- Гриль — производит обжарку продуктов аналогично углям.
- Вертел — его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
- Термощуп — он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
- СВЧ-модуль — такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
- Пароварка — в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
- Программы — в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.
Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.
Способ очистки
Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее — занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.
Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.
Ручной
Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.
Гидролизный
Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.
Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.
Каталитический
Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.
Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы — дверцу, дно, решетки — необходимо мыть по старинке.
Пиролитический
Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.
Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.
Дверца
Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.
Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.
Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.
Бренды
Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.
Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:
- Gefest;
- AEG;
- Electrolux;
- Gorenje;
- Hansa;
- Darina;
- Beko;
- De Luxe;
- Gemlux;
- Bosch;
- Kitfort;
- Flama.
Подборка электрических плит
Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.
De Luxe 5004.14э — старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина — 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.
- низкая цена;
- отлично подходит для выпечки;
- понятное управление.
- нет вилки — ее придется устанавливать самостоятельно;
- нет дополнительных функций;
- устаревший дизайн.
Zanussi ZCV9540H1X — прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.
- компактная и вместительная;
- быстро разогревается;
- без труда моется.
- нет конвекции;
- вилку придется устанавливать самостоятельно.
ELECTROLUX EKC954901X — мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam — приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.
- две расширяющиеся зоны нагрева;
- большое разнообразие возможностей;
- интуитивное управление.
- нет очистки духовой камеры;
- дорогая.
Где купить
Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:
- — постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей; — бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи; — есть как дешевые модели, так и брендовые изделия; — можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.
Заключение
С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом пар и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.
Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.
Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?
Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Источник https://expertology.ru/10-luchshikh-elektricheskikh-plit-s-dukhovkoy/
Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu
Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel