Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

Экономим время и деньги: как приготовить сразу несколько блюд в духовке

В арсенале каждой хорошей хозяйки найдется целый список любимых рецептов в духовке. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить в своем духовом шкафу несколько блюд одновременно? Если нет – это большое упущение. Ведь заполняя духовку полностью, вы экономите время и расход электроэнергии или газа.

Точность температуры имеет значение

На всех современных духовках имеются встроенные термометры. Как иначе контролировать температуру внутри духового шкафа? На самом деле такие приборы имеют некоторую погрешность. Если вы любите готовить в духовке и предполагаете использовать ее чаще, имеет смысл приобрести специальный отдельный термометр. Необязательно выбирать дорогой прибор, обычно высокой точностью обладают и сравнительно дешевые варианты.

Используйте пространство рационально

Готовя одновременно несколько блюд в духовке, важно предотвратить утечки жира и других жидкостей из каждой посуды. Используйте противни с бортами или специальные формы. Расположите еду таким образом, чтобы между посудой было достаточное количество свободного пространства. Этот лайфхак обеспечит оптимальную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве духового шкафа. Если вы готовите одновременно два блюда, пускай между ними будет хотя бы одна свободная полка.

Посуда должна соответствовать своему наполнению. Подбирайте емкости, в которых еда хорошо пропечется и подрумянится. Это нехитрое правило значительно упростит готовку.

Какие блюда можно готовить вместе? Ориентируйтесь на температурный режим, предложенный в рецепте. Если вы планируете запечь вместе два блюда, имеющих разные требования к нагреву духового шкафа, выберите среднее значение. Например, если один рецепт рекомендуется готовить при 180 градусах, а другой при 200 – выставляйте 190 градусов.

Читать статью  Духовка Гефест: как включить, способы зажигания

Какие блюда можно готовить при температуре 150-180 градусов?

Данный температурный режим подходит для медленного тушения мясных блюд. Попробуйте приготовить классическое жаркое, не забудьте только накрыть посуду крышкой для предотвращения распространения запаха. При температуре около 150 градусов можно сушить яблоки и другие фрукты, готовить вяленые помидоры. Подходит этот температурный режим для выпекания безе (проверьте рекомендации по приготовлению в выбранном рецепте).

При температуре 180 в духовке можно готовить цельные тушки птицы и овощные запеканки. Подходит этот режим для выпечки бисквитов и мягкого печенья.

Рецепты в духовке для выпекания на высоких температурах

Каждая хозяйка должна знать, что, готовя в духовке на температуре более 180 градусов, необходимо периодически проверять блюда. Покидать кухню не рекомендуется надолго, так как при столь высокой температуре пища может подгореть.

При 180-200 градусах очень вкусно запекаются рыба и овощи. Обычно опытные повара ставят 200 и более градусов для выпечки хлеба и пиццы. Попробуйте готовить овощи кусочками, картофельные запеканки или цельные овощи в фольге. Рыбу можно запекать индивидуально, например, в пряном соусе или сразу вместе с овощами. Попробуйте запечь в фольге целые головки чеснока, свеклу или картофель — наверняка эти простые блюда станут вашими любимыми.

Многоуровневое приготовление в духовых шкафах Electrolux

Приготовление блюд на нескольких уровнях одновременно

Духовой шкаф — это очень удобная техника, позволяющая значительно расширить кулинарные возможности своего владельца. В отличии от микроволновой печи или варочной панели, они открывают множество различных способов приготовления самых разнообразных блюд. Но при этом большая часть пользователей готовит блюда всего на одном уровне.

Особенности духового шкафа

В большинстве духовых шкафов реализовано от 2 до 6 уровней для приготовления пищи. Некоторые могут быть выполнены в виде специальных салазок, а некоторые — оснащаться телескопическими направляющими. В этой статье мы поговорим о том, как можно использовать все возможности духового шкафа и готовить несколько блюд одновременно.

Типы нагрева

Старые духовки оснащались только нижним нагревательным элементом, сейчас же в большинстве шкафов устанавливается нижний и верхний ТЭН, а также специальный гриль и система конвекции, которые значительно расширяют возможности одновременного приготовления.

Для того, чтобы получить возможность приготовления блюд без смешивания вкусов и ароматов, нужно выбирать температуру в диапазоне от 160 до 180 градусов. При таких условиях практически не возникают проблемы с разбрызгиванием жира и загрязнения блюд. Лучше всего выбирать рецепты, которые не требуют очень высокой температуры. Также стоит активировать как нижний, так и верхний нагревательные элементы. На нижнюю салазку стоит устанавливать блюда, которые необходимо пропекать снизу, а на верхнюю — те, которым важно образование румяной корочки. В середине необходимо размещать противни, которым требуется более равномерный нагрев.

Читать статью  Самостоятельное подключение духового шкафа

Активация функций

Также для нескольких блюд одновременно могут пригодиться функции гриля, конвекции и приготовления на пару. В моделях, которые работают с паром лучше одновременно готовить только те блюда, которым нужна высокая влажность. В таких случаях еда на всех противнях будет нагреваться равномерно без смешивания вкусов и ароматов.

Нагревательные элементы увеличивают температуру воздуха, который распределяется внутри камеры неравномерно. Специальная функция конвекции позволяет быстро смешивать горячий и холодный воздух за счет работы специального вентилятора. Эта система обеспечивает равномерное приготовление блюд на всех уровнях. Если верхнему блюду необходимо придать хрустящую корочку — то можно активировать функцию гриля.

Духовой шкаф Electrolux OPEB4230X

DUAL COOK

—>

Наведите и узнайте
больше о четырех режимах приготовления!

Выберите
режим

Два блюда одновременно при разной температуре и времени Для экономии времени

Одно блюдо сверху Для экономии энергии

Одно блюдо снизу Для экономии энергии

Одно большое блюдо во всей духовке Для больших событий

Какой бы режим Вы ни выбрали, Ваши блюда получатся равномерно пропеченными и сочными за счет работы двух самостоятельных конвекторов и двух вентиляторов.

Два блюда одновременно при разной температуре и времени Для экономии времени

Одно блюдо сверху Для экономии энергии

Одно блюдо снизу Для экономии энергии

Одно большое блюдо во всей духовке Для больших событий

Технология Dual Cook – это возможность готовить два блюда
в разных температурных
и временных режимах одновременно!

Вы можете целиком приготовить крупную индейку на всю семью, используя все пространство духовки. А можете установить уникальный разделитель Dual Cook и запечь форель и яблочный пирог одновременно. Каждое из блюд будет готовиться в своей температуре и времени, а их запахи не смешаются.

Еще быстрее,
еще экономичнее

Скорость

Технология Dual Cook позволяет готовить в духовом шкафу сразу два блюда, выбрав для них разную температуру и время приготовления. Два конвекционных вентилятора обеспечат равномерный прогрев и пропекание Ваших блюд без смешивания запахов.

Читать статью  7 лучших духовых шкафов 2 в 1 с функцией СВЧ

Экономичность

Вы сэкономите до 40% времени и до 33% электроэнергии*
по сравнению с обычными духовками.

Система очистки

Телескопические направляющие

Легкоочищаемое керамическое покрытие

Класс энергоэффективности

Генератор идей Dual Cook

С Dual Cook Вы сможете воплотить самые смелые кулинарные фантазии! Воспользуйтесь нашим генератором, чтобы идеи для ужина никогда не заканчивались.

Мясо по французки Рецепт

Нажмите, чтобы узнать, какие сочетания
блюд можно приготовить с духовкой Dual Cook

Сборник рецептов

Автоменю позволит Вам с легкостью создавать новые кулинарные шедевры у себя на кухне.
Оно содержит до 50 рецептов приготовления восхитительных блюд на любой вкус.

Лучшее сочетание
инноваций и дизайна

На Вашей кухне есть все самое необходимое
и ничего лишнего. Этот же принцип положен
в основу духовок Dual Cook – совершенное
содержание в элегантной форме.

Максимальная безопасность

Трехслойное стекло максимально безопасный материал: почти не нагревается, а функция блокировки панели управления делает духовку безопасной для детей.

Безупречная чистота

Три системы очистки обеспечат безупречную чистоту Вашей духовки.
Каталитическая очистка существенно облегчает очистку стенок рабочей камеры, а каталитическое покрытие на задней стенке камеры поглощает частицы жира, возникающие при жарке.
Система пиролитической самоочистки печи позволяет всегда содержать ее в чистоте и экономить время на ручную очистку.
Паровая очистка поможет удалить даже самые стойкие загрязнения. Она использует небольшое количество воды и превращает его в горячий пар. Он размягчает пригоревшие остатки еды, и Вам останется лишь протереть духовку для кристальной чистоты.

Вместительная камера

Объемная камера 75 л позволяет запекать мясо целиком, а конвекционные вентиляторы обеспечат равномерное приготовление.

Ваша духовка под надежной защитой

Функция защиты от перепадов сетевого напряжения предотвращает печь от повреждений, вызванных нестабильностью напряжения электропитания. Система защиты регистрирует существенное повышение напряжения и автоматически отключает электропитание.

Источник https://www.syl.ru/post/home-and-family/268147

Источник https://electrolux-24.ru/news/mnogourovnevoe-prigotovlenie-v-dukhovykh-shkafakh

Источник https://www.samsung.com/ru/promotion/dualcook/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: