Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф
Еще совсем недавно электроплита была одним из самых распространенных бытовых приборов на кухнях в новых негазифицированных домах. Поэтому резко выросло потребление электроэнергии. Для решения этой проблемы производители разработали экономичные индукционные варочные поверхности. Газовые устройства тоже нашли широкое применение благодаря системам автономного отопления в новостройках и газификации.
Разберемся, что лучше — газовая плита или варочная панель и духовой шкаф.
Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом
Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.
Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.
Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:
- коэффициент полезного действия (КПД);
- класс энергопотребления;
- способ очистки духовки;
- количество конфорок;
- срок службы;
- габариты и вес;
- цена;
- стоимость эксплуатации.
Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.
Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.
Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.
Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:
- традиционные с помощью обычных моющих средств;
- каталитические;
- гидролизные;
- пиролитические.
Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.
При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.
Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.
Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:
- Потребление газа составляет 0,84 м³ в час при условии использования всех конфорок и духовки. При стоимости 1 м³ в 6 руб. 91 коп. получаем: 0,84 м³ × 6 руб. 91 коп. = 5 руб. 80 коп. в час.
- Для индукционной плиты и духового шкафа при стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в 3 руб. 22 коп. (тариф для домов с электрическими плитами) получаем расходы на эксплуатацию 10,7 кВт × 3 руб. 22 коп. = 34 руб. 45 коп. в час.
Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.
Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита
Немного о мифах и реалиях.
Миф 1
Некоторые гурманы утверждают, что пища, приготовленная на газу, вкуснее.
Однако так считает меньшая часть участников различных кулинарных форумов и опросов.
Не так давно, в середине 50-х годов XX века, еду готовили на примусах и керогазах, и никто не жаловался на запах керосина, который в них использовался. Все дело в субъективной оценке вкусовых качеств пищи отдельными респондентами.
Миф 2
Газовые плиты — самые опасные бытовые приборы. При этом в качестве аргумента приводятся следующие данные официальной статистики: в России в 2018 г. произошло не менее 13 инцидентов, связанных со взрывом бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Такие сведения не содержат указаний на причины взрывов, которые могут быть самыми разными, например:
- техническая неисправность или изношенность газового оборудования;
- нарушение правил его эксплуатации;
- суицид или террористический акт.
Если говорить о газовых плитах образца 1936-1970 гг., то они действительно небезопасны. Ведь если конфорка включена, а пламени нет, газ поступает в квартиру. При достаточной его концентрации хватит искры при включении (отключении) электроприбора, чтобы прогремел взрыв.
Для обеспечения безопасности современные стационарные газовые плиты содержат датчики пламени, которые автоматически отключают подачу газа в горелки при отсутствии горения. В таких устройствах также имеется автоматический электроподжиг, который исключает ситуацию, когда пользователь включил конфорку, но забыл зажечь газ.
Косвенным подтверждением достаточной надежности газового оборудования служит тот факт, что квартиры в современных новостройках оборудуются автономными системами отопления и горячего водоснабжения, работающими на газу.
Важно! Безопасную эксплуатацию также обеспечивает хорошо работающая вытяжка — пассивная, что обязательно, и активная (желательно).
Миф 3
Для приготовления или разогрева пищи с помощью индукционной варочной панели необходима специальная посуда.
Это верно лишь отчасти. Существуют магнитные адаптеры в виде тонкого диска с ручкой, которые накладываются на конфорку варочной панели. Поверх диска располагают любую посуду. При работе панели будет нагреваться диск, а от него — посуда. Правда, при этом КПД индукционной панели будет хуже 90% из-за увеличения теплового сопротивления между магнитным адаптером и дном посуды. Поэтому использование специальной посуды все же более предпочтительно.
Плюсы и минусы устройств
Плюсы индукционных панелей:
- Широкий набор дополнительных функций: термостат, гриль, конвекция, автоматическое отключение и др.
- Пища, попавшая на панель, не пригорает. Ее температура в зоне конфорок составляет +90°С, а остальная часть нагревается всего лишь до +25°С. Поверхность легко очищать.
- Безопасны в эксплуатации, т. к. токоведущие части надежно изолированы. Поражение током может получить только неопытный пользователь при попытке самостоятельного подключения устройства к сети.
- Ожоги возможны лишь при непосредственном прикосновении к нагретой посуде.
- В процессе приготовления не расходуется кислород из воздуха, исключено образование продуктов горения, поэтому вытяжка не нужна.
- Плавная и точная регулировка температуры блюда, обеспечивающая любые, в том числе малые температуры нагрева, что необходимо для медленного томления ингредиентов.
- Не нагревают воздух на кухне.
- Минимально необходимый расход электричества. Если посуда удалена с варочной панели, конфорка сразу же автоматически выключается.
К минусам индукционных панелей относится высокая стоимость.
- Никогда не перегреваются.
- Стоят недорого, экономичны в эксплуатации.
- Используются для дополнительного обогрева квартиры, если это требуется.
Среди минусов газовых плит:
- Поглощение кислорода из воздуха и его насыщение продуктами горения, что требует использования пассивных вытяжек.
- Продукты горения оседают везде, в том числе на стенах и потолке, трудно удаляются, поэтому кухню и саму плиту приходится чаще убирать.
- Активные вытяжки потребляют электроэнергию, что увеличивает стоимость эксплуатации.
- Посуда и решетки постепенно покрываются трудноудаляемым слоем нагара из-за обугливания попавших на них частичек пищи.
- Нагревается не только воздух на кухне и посуда, в которой готовится пища, но и сама плита, что повышает риск получения ожогов.
Заключение
Газовая плита — самый бюджетный вариант, индукционная — комфортный и экономичный с точки зрения энергозатрат. Для любителей рыбалки, охоты, туризма, подойдет портативная газовая плита.
Если зимой в квартире нежарко, газовая плита с ее низким КПД прекрасно справится с дополнительным обогревом жилья. Если дом не газифицирован, выбирать придется между электро- и индукционной плитами с духовыми шкафами.
Отдельная газовая плита или встраиваемая варочная панель с духовкой — что лучше
Еще несколько лет назад такой вопрос как: «Что лучше, отдельная газовая плита или варочная панель и духовой шкаф?», не пришел бы на ум покупателю, ведь вариант был только один. Сегодня же рынок пестрит именно встраиваемыми моделями и задуматься над выбором приходится. Разберемся, кому подойдет тот или иной вариант, сравнивая их по пунктам.
Ассортимент
Проверить тот факт, что ассортимент встраиваемой техники намного шире, чем отдельностоящих моделей, просто. На любом маркетплейсе и в любом магазине бытовой техники выбор варочных газовых панелей и духовых шкафов будет больше. Почему покупателям так полюбились встраиваемые модели? За большой выбор вариантов, за возможность комбинировать разные марки газовых варочных панелей с разными духовыми шкафами (как газовыми, так и электрическими). Большой выбор варочных панелей не только по комплектации, но и по производителю. Если марок популярных газовых плит не так много, около десятка, то встраиваемую технику производят более 20 брендов.
Вариации конфорок
В отличие от отдельных плит, встраиваемые панели изобилуют различными раскладками конфорок, как например, модель EXITEQ PF 640 STGB-E/A с диагональным размещением, количеством конфорок. Например, можно найти замечательные варианты на:
- Две конфорки, как Delonghi AV 23/1 ASV CD;
- Три конфорки, как EXITEQ EXH-202;
- Четыре конфорки, как Krona ORTICA 60 BL;
- Пять и более конфорок, как GEFEST СН 2340 К32.
Размер
Удобно взять варочную панель уменьшенного или наоборот увеличенного размера, а духовой шкаф средний или малый. Некоторые покупатели предпочитают обходиться и вовсе без духовки. Покупая отдельностоящую плиту, пользователь вынужден отказываться от каких-то опций в угоду размеру, или, наоборот, приобретать модель с ненужными ему функциями только потому, что плита имеет подходящий объем духовки.
Стоимость
А вот по стоимости встраиваемая техника проигрывает обычным газовым плитам. Если самые бюджетные модели привычной бытовой техники стоят порядка 10 тысяч рублей, то даже самый дешевый комплект варочной панели и духовки обойдется уже в 15. Не говоря уже о том, что нужно будет приобрести специальную мебель. И если от дешевой сломавшейся плиты Вы легко избавитесь, установив на ее место другую, то вмонтированные в кухонный гарнитур варочная панель и духовка потребуют замены на аналогичные по размеру и подключению. Экономнее купить обычную плиту, поскольку под нее не нужна специальная мебель, нужен один комплект подключения.
Установка и внешний вид
Продолжая тему об установке, нужно сказать, что подключение обычной плиты куда проще. Для пуска газовой модели, нужно присоединиться к системе газоснабжения, при установке комбинированной модели – дополнительно вставить вилку в розетку. Подвинув плиту на подготовленное для нее место – установку можно считать завершенной.
Монтаж встраиваемой техники не так-то прост. Для начала нужно приобрести варочную панель и духовку, и только потом заказывать мебель. В противном случае купленная техника может не встать на подготовленные места. Если отдельную плиту можно повернуть нужной стороной и удобно закрепить подводку, то при подключении встраиваемой панели и духовки придется попотеть. Следует заранее продумать разводку коммуникаций на кухне, чтобы не пришлось портить мебель.
Немногие знают, что занимаемая обычной плитой на 4 конфорки место, аналогично тому же, занятому встроенной техникой. Поэтому сэкономить пространство, выбрав один из вариантов, не получится. Зато получится оптимизировать кухню, повысить ее эргономичность, если выбрать встраиваемую технику. Если вариантов расположения варочной панели немного, то вот духовка может найти себе место где угодно: и под конфорками, и в любом нижнем столе, и в колонне, и в любом другом отделе корпусной мебели. Но следует помнить о том, что духовой шкаф нагревается, и ставить его рядом с холодильником не стоит. Не нужно размещать духовку и по соседству с раковиной (это неудобно при мытье посуды, да и летящие брызги запачкают дверцу). При наличии в духовке телескопических направляющих, готовка превращается в удовольствие, ведь следить за блюдом и вынимать его намного проще, когда оно находится на уровне глаз. Установленный на уровне столешницы духовой шкаф, недоступен для маленьких детей, что повышает уровень безопасности на кухне. Целесообразнее смотрятся и часы с дисплеем при подобном монтаже. Хорошими вариантами газовых и электрических духовок являются:
Некоторые дорогие модели духовок совмещают в себе и функции микроволновки, что может сэкономить место. Если выбрать компактную модель духового шкафа, как, например Krona Stretto 45 WH, шириной всего 44 см или Weissgauff OE 442 W, высотой 45 см, то можно позволить себе выпечку и в квартире-студии.
Даже при классическом размещении духовки под варочной панелью, этот комплект выглядит выигрышней обычной плиты. Интегрированная техника представляет собой единый ансамбль с кухонным гарнитуром, без зазоров. Ящик для посуды, который в обычной плите размещен внизу, может быть выполнен из материала кухонного гарнитура, быть вместительнее и надежнее.
Приятное исключение в вопросах стиля делают модели линейки ретро, как, например, Gorenje GI 62 CLI, или самобытная модерновая GEFEST 6702-04. Там, где стилистически обусловлено применение классики – она должна быть, чтобы не испортить общее впечатление.
Читайте также:
Обслуживание и сервис
В случае если понадобится заменить шланги, произвести другое обслуживание газовой плиты, сделать это будет очень просто – нужно отодвинуть прибор от стены и получить доступ ко всем коммуникациям. Если же нужно будет обслужить газовую варочную поверхность – придется или снимать ее (что особенно трудно, если прибор приклеен) или пролезать внутрь шкафа (если под панелью не установлена духовка). К счастью, газовое оборудование не требует постоянного обслуживания, поэтому этот пункт можно не считать слишком важным.
В вопросах сервисного обслуживания классические плиты также несколько удобнее. Для плиты одной марки нужно будет обращаться в один сервисный центр, а вот если Вами подобран комплект из варочной панели и духовки разных фирм – придется иметь дело с разными компаниями. С другой стороны, если возникли вопросы только по одному прибору, то в Вашем распоряжении останется другой и можно готовить пищу на нем, в ожидании ремонта. Если же вышла из строя стационарная плита – придется попрощаться с двумя зонами готовки.
Чтобы не возникало проблем с сервисным обслуживанием, следует присмотреться к таким проверенным моделям отдельностоящих плит как:
Уход и очистка
По этому показателю стационарные плиты значительно проигрывают встроенной технике. Чем больше поверхностей у прибора – тем больше площадь очистки. У встроенной техники всего одна грань выступает наружу, все остальное спрятано в корпусной мебели. Соответственно, придется чистить только зону варочной поверхности и дверцу духовки. Если встраиваемая техника установлена правильно, т.е. без зазоров, с применением герметиков и крепежа – никакая жидкость не проникнет под варочную панель.
Как бы качественно не была выставлена газовая плита, каков бы ни был зазор между ней и стенками кухонного гарнитура (а он должен быть для теплового расширения и для того, чтобы не испортить мебель от высокой температуры), рано или поздно стекающие жидкости, жир, остатки пищи попадут туда. Для полноценной уборки прибор придется каждый раз выдвигать, подвергая риску мягкие напольные покрытия. Отмыть застарелые загрязнения, еще и хорошо засохшие под влиянием тепла, не всегда удается.
Говоря о чистящих средствах, нужно сказать, что они абсолютно идентичны как для интегрированной техники, так и для отдельной и выбираются исходя из материала поверхности.
Преимущества и недостатки каждого варианта
- сравнительно низкая стоимость;
- можно использовать во время ремонта, пока еще нет мебели;
- простая установка;
- не нужно менять кухонный гарнитур;
- отлично подойдет для дачи, съемных квартир, летних кухонь;
- можно устанавливать во влажных неотапливаемых помещениях (в пределах инструкции по применению);
- единый сервисный центр;
- проще демонтировать.
- громоздкая;
- затекает грязь и жир в зазор между гарнитуром и прибором;
- тяжелая;
- сравнительно небольшой выбор;
- мало нестандартных моделей;
- если нужно будет ремонтировать – увезут весь прибор;
- духовой шкаф только ниже уровня столешницы.
- бывают разных размеров и конфигураций;
- множество брендов и моделей;
- загрязняется только рабочая поверхность;
- можно устанавливать духовой шкаф на любом уровне;
- позволяют сэкономить пространство;
- смотрятся намного современнее;
- коммуникации скрыты мебелью;
- некоторые модели имеют функцию микроволновой печи.
- дороже отдельностоящих плит;
- нужна специальная мебель;
- нужно подвести коммуникации к месту расположения;
- нужно в два раза больше подводных шлангов;
- нужен монтаж: врезка, приклеивание, крепеж и т.д.;
- оплачивать монтаж каждого прибора отдельно;
- разные сервисные службы у разных марок;
- при подборе можно не угадать оттенок двух приборов;
- при замене нужен будет аналогичный прибор.
Что лучше — газовая плита или варочная панель с духовкой
Проанализировав все плюсы и минусы, можно сказать, что лучшими характеристиками обладает встраиваемая техника. Больший ассортимент позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, как по функциям, так и по размеру. В случае с отдельной плитой, возможно, не получится выбрать модель идеально подходящую по всем параметрам. Справедливости ради, надо сказать, что хорошая газовая плита по стоимости не уступает комплекту варочной панели с духовым шкафом, но при этом смотрится куда проще и дешевле. Большинство самых новых функций закладываются именно в интегрируемые модели, а некоторые магазины делают акции по принципу 1+1 (на второй товар скидка). Поэтому, если Вы решили приобрести технику для кухни, лучше остановить свой выбор на встроенной. Отдельностоящая плита будет целесообразнее там, где до этого стоял подобный прибор, а менять мебель не входит в планы. Незаменима она для дачного домика, летней кухни, временного жилья, рабочих вагончиков, тех, кто арендует квартиры со своей техникой.
Перед приобретением встроенной техники следует заранее продумать ее расположение, приобрести газовые шланги нужной длины, при необходимости установить розетку. При заказе мебели нужно дать точные размеры приобретенного оборудования. При выборе стоит определиться, сколько конфорок понадобится (для семьи из двух человек зачастую достаточно и двух), какого объема духовой шкаф нужен (на двоих — 40 л, на троих – от 50, на четверых от 55). Если планируется устанавливать духовой шкаф на уровне глаз, лучше присмотреться к оборудованию с утапливаемыми переключателями или сенсором. Для защиты от опрокидывания, духовку нужно закрепить саморезами к корпусу. Еще один нюанс при выборе варочной панели – расположение поворотных регуляторов. Часто они обугливаются возле передних конфорок. Поэтому лучше остановить выбор на тех моделях, где рычажки находятся дальше от зоны нагрева, а большая конфорка расположена сзади. Лучший материал решетки варочной поверхности – чугун. Важно подобрать комплект одного цвета или в тон гарнитура
При выборе отдельностоящей плиты нужно определиться с ее шириной, чаще всего это 50 или 60 см. Если есть возможность – лучше отдать предпочтение комбинированным моделям с электрической духовкой. Оптимальный выбор – нержавеющая сталь корпуса и чугунные решетки рабочего стола. Требуемый объем духовки рассчитывается также, как и у встроенных приборов. Если выбрать модель с крышкой – будут меньше пачкаться стена или фартук и корпус плиты. Если в доме есть маленькие дети, лучше присмотреться к дверцам духовых шкафов с тройным остеклением, они практически не нагреваются во время работы. Очень удобно, когда ящик для посуды в плите выдвижной, а не с откидной крышкой. Это пространство экономит место на кухне.
Читайте также:
Каков бы ни был выбор – варочная газовая панель с духовым шкафом или плита, главное, чтобы прибор нравился владельцам, был качественным и не доставлял хлопот. Опираясь на советы и рекомендации легко принять решение о покупке того или иного варианта.
Плита или варочная панель c духовым шкафом: что лучше?
Когда нужно покупать новую кормилицу, многим пользователям сложно решить такой насущный вопрос: что лучше — газовая плита или варочная панель. Производители бытового оборудования предлагают отличные варианты современных моделей отдельно стоящих плит, а также огромный ассортимент встраиваемых варочных панелей, работающих на голубом топливе или от электрической сети.
По утверждению специалистов, однозначного ответа не существует — каждый потребитель выбирает приемлемый для себя вариант. Чтобы узнать достоинства и недостатки, основные технические показатели и мнение реальных пользователей, достаточно внимательно прочитать эту статью.
Особенности поверхности
Индивидуальные особенности газовых и электрических плит все пользователи знают по опыту эксплуатации, поэтому не будем терять время, а обратим внимание на панели.
Привычный облик
Лучшие представители газовых поверхностей имеют конфорки с двумя или даже тремя рядами перфораций, что существенно увеличивает время нагревания посуды. В комплект обязательно входит сопло-эконом, иногда оборудованное устройством, скрывающим открытый огонь, для равномерного нагрева дна посуды.
Газовая варочная панель выполнена из стеклокерамики, что гарантирует довольно стильный внешний вид, по утверждению пользователей, готовить на таком великолепии очень удобно, и убирать не затруднительно. Конфорки защищены прочными решетками оригинального исполнения из чугуна или стали, покрытой жаропрочной эмалью.
Новые технологии
Стеклокерамика прочно вошла в быт российских пользователей, она имеет ряд преимуществ перед эмалированными поверхностями, но боится механического воздействия: легко царапается даже кристаллами сахара или соли, не говоря о точечных ударах, которые ее могут расколоть. Что касается простой электрической плиты, то она нагревается только в зоне установки конфорок, а у индукционной панели нагрев поверхности полностью отсутствует.
На замену таким варочным поверхностям уже спешат панели из зеркального стекла, которые обладают аналогичными достоинствами, но стоят намного меньше, а украшают интерьер кухни во много раз лучше и не боятся механического воздействия от падения мелких предметов.
О плюсах привычных газовых и стеклокерамических встраиваемых панелей можно говорить много, в эксплуатации они ведут себя достойно, имеют индивидуальные преимущества, но основное — это безопасность. У новых поверхностей она намного выше, чем у газовых плит.
Технические характеристики
Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.
Тип нагрева
Существуют три варианта:
- Природный газ, магистральный или сжиженный.
- От электрической сети.
- Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.
Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.
Управление
Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.
Тип поверхности
Здесь существует несколько вариантов:
- Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
- Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
- Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
- Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.
Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.
Конфорки
Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.
Решетки
В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.
Функции
Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.
Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость.
Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.
Плюсы и минусы
Любая техника обладает положительными и отрицательными качествами — это аксиома. Газовые изделия до сих пор пользуются повышенным спросом из-за цены, которая на рынке бытовых приборов самая низкая, а также потому, что голубое топливо дешевле электрической энергии. Установка и подключение выполняется специалистами по аналогичному оборудованию.
Из недостатков — надо обеспечить прокладку газопровода, повышенная опасность пожара, т. к. используется открытый огонь, а само топливо взрывоопасно. Разница между стандартной плитой и панелью весьма существенная: первая плохо соседствует с мебелью, т. к. корпус сильно нагревается, между плитой и корпусной мебелью остаются зазоры, где скапливается пыль и мелкий мусор.
Электрические поверхности из стеклокерамики имеют следующие положительные качества:
- Эстетика внешнего вида.
- На поверхности нанесены контуры зоны нагревания.
- Нет грубых решеток и поворотных переключателей.
- Они просты и удобны в использовании, имеют небольшие габариты.
- Индукционный вариант обладает повышенной комфортностью, высокой экономичностью и безопасностью.
- стоимость намного дороже, особенно этим отличаются индукционные панели;
- рабочая поверхность довольно капризна: стоит попасть крупинке сахара на разогретую часть плиты, сразу появляется небольшая трещина, уход требует наличия специальных моющих средств;
- невнимательность пользователя чревата для такой поверхности сколами и поломкой;
- ремонт стоит очень дорого, тем более замена после разбития даже небольшого участка.
Разница в покрытии огромная, каждое имеет свои нюансы, а также изъяны, поэтому надо взвесить все за и против, чтобы выбранная модель в процессе эксплуатации вас не разочаровала.
Нюансы независимого духового шкафа
Многие пользователи до сих пор не в курсе, чем отличается духовой шкаф от обыкновенной духовки, установленной в стандартной плите. Основные различия между электрическими и газовыми духовками всем известны: первые гораздо мощнее, и выпечка у них получается аппетитнее, с ароматной румяной корочкой. По размерам они несильно отличаются: тот же стандарт 600х600 мм, но выпускаются модели с шириной в диапазоне 700-900 мм, правда, стоимость их кусается.
Устанавливаются они независимо, т. е. встраивать под столешницу совсем не обязательно. Многие пользователи располагают их отдельно и выше стола, чтобы было удобно использовать, а яркая подсветка помогает наблюдать за процессом приготовления. Автономный шкаф выпускается газовый или электрический, но первый имеет меньший ассортимент, т. к. мало пользуется спросом: проводить отдельное подключение для многих покупателей нерентабельно.
Электрический вариант имеет ряд преимуществ:
- расположение на уровне глаз;
- удобство подключения;
- таймер отсрочки старта;
- несколько режимов;
- у некоторых моделей имеется режим микроволновки — можно сэкономить деньги и место на кухне, приобрести два в одном.
Недостатки аналогичны всем отрицательным качествам, которые присущи электрическому оборудованию.
Выводы
При всем многообразии моделей плит и встраиваемых панелей потребителю с каждым годом становится труднее выбрать изделие: так много соблазнительных предложений. Надо заранее выбрать вариант расположения, ознакомиться в интернете с характеристиками и нюансами, а потом уже идти за облюбованной моделью.
Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-vybrat-gazovuyu-plitu-ili-varochnuyu-panel-i-duhovoy-shkaf.html
Источник https://tehcovet.ru/kak-vybrat/gazovaya-plita-ili-varochnaya-panel-chto-luchshe.html
Источник https://tehnopanorama.ru/plity/plita-ili-varochnaya-panel.html