Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

Содержание

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Читать статью  Газовый духовой шкаф Foster S45 7145 300 ROMA Gas

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Что лучше: плита или варочная панель и духовка?

Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.

Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.

Читать статью  Приготовление пищи в духовом шкафу: особенности и рекомендации

плита или варочная поверхность с духовкой: что лучше

Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

плита или варочная панель с духовкой?

варочная поверхность и духовка: плюсы по сравнению с цельной плитой

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

чем варочная панель лучше плиты

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: плюсы по сравнению с плитой

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

что выбрать: плиту или варочную панель и духовку

варочная панель и духовка: преимущества по сравнению с плитой

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

плита или варочная поверхность: что выбрать

что лучше: плита или варочная панель и духовка

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

плита или варочная панель и духовка

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

цельная плита или варочная панель с духовкой: плюсы и минусы

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

плюсы плиты на кухне

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

плюсы цельной плиты для кухни

преимущества плиты по сравнению с варочной поверхностью и духовкой

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

плюсы плиты по сравнению с варочной панелью и духовкой

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества

Варочная панель или обычная плита

Когда встает вопрос о покупке новой бытовой техники для кухни, покупатели начинают ходить по специализированным магазинам, приставать с расспросами к консультантам или мониторить Интернет-магазины, читать всевозможные отзывы о той или иной фирме. В общем «поломать голову» в любом случае придется, ведь цена вопроса очень высока. От выбора главной кормилицы зависит и дизайн кухни, и настроение хозяйки, и бюджет семьи на ближайшее время, и общая атмосфера в доме. Так что же предпочесть: традиционную плиту, совмещающую в себе и духовку с основными конфорками или все же последовать моде и функциональности и выбрать отдельные варианты – духовку и варочную панели. Давайте разберемся в преимуществах того и другого варианта.

Читать статью  10 идей пеналов для духового шкафа на кухне

Обычная кухонная плита – проверенная техника

  1. Несомненным преимуществом обыкновенной плиты является ее цена, она существенно ниже, нежели отдельный вариант.
  2. Удобство установки: вы просто выносите старую газовую плиту и подключаете к этой же трубе новую (не забудь вызвать газовщика при смене плит). С электрической плитой еще проще – подключить ее к сети может и не специалист.
  3. Не надо думать о дизайне вашей кухни, все уже решено за вас – плита в центре, остальное располагайте вокруг.
  4. Встроенный духовой шкаф избавляет вас от необходимости искать для него отдельное место и думать о теплоизоляции.
  1. Цельная плита является сомнительным дизайнерским решением современной кухни.
  2. КПД стандартной печи составляет всего 70%, а у варочной панели все 90%. Так что высокое энергопотребление еще один минус традиционной кухонной плиты.
  3. Газовая, как и электрическая, плита – громоздкий элемент кухни, который делит весь кухонный гарнитур пополам: сложно подбирать удобные решения, особенно для малогабаритный кухонь.

Самым большим минусом обычной плиты является то, что ее сложно установить вплотную к гарнитуру, а в образовавшую щель непременно будут попадать грязь, остатки пищи, вода, пыль. Все это вскоре может вызвать неприятный запах, порчу шкафчиков и т.д. Отодвигать плиту, чтобы ее помыть с боков, – достаточно энергозатратная процедура для ваших нервов.

Ценовой диапазон обычной плиты

В магазинах бытовой техники представлены разнообразные модели всем привычной плиты. Самую дешевую плиту можно найти в районе десяти тысяч рублей, более-менее качественную плиту от известных производителей можно приобрести за 15000. Вот, например, белорусская фирма Gefest предлагает плиту по такой цене. Сравните с примерно подобной плитой от Eletrolux. Дальше цены только поднимаются.

Варочная панель или обычная плита

Варочная панель – удобство расположения и пользования

В последнее время именно такая независимая варочная панель все больше приобретает популярность среди домохозяек, тому есть несколько причин.

Варочная панель или обычная плита

  1. При небольшой кухонной площади варочная панель может встроиться куда угодно – лишь бы была рядом подходящая столешница, стол или кухонный шкафчик от гарнитура, кто-то даже умудряется встраивать панель в подоконники.
  2. Низкое энергопотребление по сравнению с традиционной плитой.
  3. Интерьерное решение вашей кухни. Сейчас выбор панелей настолько разнообразен, что можно подобрать такую, которая идеально впишется именно в вашу кухню: черную, белую, металлическую разных оттенков, есть даже более яркие цвета и их сочетания.
  4. Газовые, электрические, стеклокерамические, закаленное стекло и нержавеющая сталь, самые дорогие, но и самые экономные в плане потребления энергии, индукционные модели варочных панелей – таково современное разнообразие плит.
  5. Обилие функций на многих моделях варочных панелей, в частности это касается индукционных и стеклокерамических плит, например, автоматическое изменение зоны нагрева в зависимости от посуды, контроль закипания, система «газ-контроль», самоотключения при перегреве, блокировка рабочей поверхности от детей и др.

Внешняя эстетичность варочных панелей перекрывает все их возможные минусы. Процесс уборки таких плит сводится к минимуму, особенно это касается стеклянных поверхностей. Нет никаких щелей, зазоров, ваша столешница просто продолжается, кстати, добавляя еще больше места рабочей поверхности.

Среди недостатков можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычной плитой, если учесть, что духовой шкаф нужно покупать отдельно. Однако что касается газовых варочных панелях, то их цена вполне доступна.

А также если говорить о стеклокерамических и индукционных плитах, стоит отметить, что обращаться с ними надо крайне бережно, чтобы не было ни сколов, ни царапин, иначе может образоваться трещина, а заменить панель будет стоить очень дорого, проще купить новую, да и чистить такие панели необходимо специальными средствами.

Отдельно стоит продумать установку и подключение варочной панели к сети или к газу.

Ценовой диапазон варочных панелей

Варочная панель или обычная плита

Популярная белорусская марка Gefest. Качественная газовая панель из нержавеющей стали обойдется вам в 7100 рублей.

Варочная панель или обычная плита

Примерно такая же газовая панель от Hotpoint Аriston будет стоить выше — 13000 рублей.

Варочная панель или обычная плита

Электрические варочные панели из стеклокерамики такого плана будут стоить от 10000 рублей и выше.

Варочная панель или обычная плита

А цены на индукционные варочные панели начинаются от 16000 и растут вверх.

Независимый духовой шкаф – уход от традиционного интерьера

Если покупать духовой шкаф отдельно, то конечно, необходимо брать электрический. Даже не думайте рассматривать вариант газового духового шкафа, по своим возможностям он сильно проигрывает электрическому, а стоит примерно также, да и на рынке они представлены весьма скудно. Так что обратимся к электрическим духовым шкафам.

Преимущества электрического духового шкафа:

  1. Мощность этого вариант намного выше, выпечка получается намного вкуснее, а жареная курочка с хрустящей корочкой может получиться только в электрической духовке.
  2. Стандартные размеры духовки 600х600 мм. Позволяет вписать его как обычно под варочную панель, а можно и поэкспериментировать.
  3. Сейчас интересным решением выглядит расположение духовки не под плитой, а на столе и даже выше – на уровне груди и лица. Это удобно, не надо нагибаться постоянно, чтобы посмотреть, готово ли блюдо, яркая подсветка позволяет смотреть в духовку как в холодильник.
  4. Удобно подключать к простой сети, не надо вызывать никаких специалистов.
  5. Современные духовки буквально напичканы разными функциями: от разморозки до таймера отсрочки.
  6. Несколько функций приготовления, бывают даже духовки-микроволновки в одном. Еще одно преимущество, позволяющее экономить пространство на кухне.

Среди минусов – конечно же, цена. Но покупаем мы духовку один раз, а пользуемся несколько десятилетий.

Варочная панель или обычная плита

Цены на электрические духовые шкафы стартуют с 10-11 тыс. рублей. С появлением дополнительных опций, типа конвекции, таймера, количества функций цена соответственно увеличивается. Не самый простой, но и не самый дорогой духовой электрический шкаф проверенной фирмы, типа GORENJE ELECTROLUX (на фото), можно приобрести за 18-19 тыс. рублей.

Таким образом, убедительных аругментов пользу того или иного варината не сущетсвует, все зависит только от ваших предпочтений, площади вашей кухни и, конечно, материальных возможностей. Но posud.ru рекомендует лучше один раз переплатить и купить качественную вещь, которая будет служить вам не одно десятилетие.

Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 22.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://www.domfront.ru/2019/08/chto-luchshe-plita-ili-varochnaya-panel-i-duxovka/

Источник https://www.posud.ru/varochnaya-panel-ili-obychnaya-plita.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: